16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
5 ноября 2017, 15:23 ОбществоСпорт

Если КХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду-2018, турнир превратится в профанацию?

Лента новостей

Реакция Лиги понятна: в случае решения МОК об отстранении россиян от Игр, нужно защищаться. А легионеров в КХЛ, оказывается, изрядное количество

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) готова запретить своим игрокам выступать на Олимпиаде 2018 года в случае отстранения сборной России от Зимних Игр. Об этом заявил президент лиги Дмитрий Чернышенко, его слова приводит пресс-служба КХЛ. Что стоит за этим сверхсерьезным заявлением и чем чревато такое решение?

Реакция Лиги, которую содержит «Газпром», понятна и естественна — в случае кошмарного решения чиновников МОК об отстранении россиян от Игр, нужно защищаться. В жестокий вердикт олимпийского начальства мало кто верит, в том числе и в менеджменте газового монополиста, но огласить условия ответной комбинации надо. А сколько, кстати, легионеров в КХЛ?

Оказывается, изрядно. Помимо массы белорусов и казахстанцев, которые, к слову, в Пхенчхан не пробились, в России играют 46 канадцев, 40 финнов, 31 представитель Чехии, 24 шведа, 21 словак, 18 американцев и даже словенцы есть — они, к слову, попали в одну группу с командой Знарка. И не забывайте, что энхаэловцев на турнире не будет. Следовательно, все те, кто поддерживает травлю российских атлетов из-за нескольких случаев допинга, именно нескольких, их не так много — все они столкнутся с проблемой: где взять нормальных игроков в свои сборные. Представляете: чехи, финны, шведы вылетают уже в начале плей-офф, пуская к медалям Данию и Южную Корею. Олимпийский хоккейный турнир превращается в профанацию.

Забавны мотивы, озвученные господином Чернышенко: «Владимир Путин на недавнем заседании дискуссионного клуба «Валдай» подчеркнул, что МОК вынуждают либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпиады, а при любом из этих двух исходов олимпийскому движению будет нанесен серьезный урон».

Удивительно: даже для контрудара нам, оказывается, требуется благословение сверху. А если бы он не нахмурил брови, так и ходили бы с битой физиономией? Решение КХЛ именно так среагировать — правильное, пусть знают, что мы терпеть не будем, но опасное. Ибо наносит удар по давнему другу и союзнику отечественного хоккея, президенту Международной федерации ИИХФ Рене Фазелю.

Не уверен, что в спорте должно быть ровно то же, что и политике. Помните слова Александра III: «Во всём мире у России только два верных союзника — наша армия и флот». С Фазелем ссориться нельзя. А по-другому не получится, ведь из-за нас международный, но не энхаэловский хоккей, станет посмешищем. Или же тогда придется умасливать швейцарца согласием делегировать-таки наших представителей в Лигу Чемпионов. Недавно созданный Фазелем ремейк того, что уже есть в футболе, дает лично ему неплохой гешефт, однако, конечно, пробуксовывает без грандов вроде СКА, «Магнитки», «Авангарда» или ЦСКА. КХЛ не пожелала делиться рекламой и славой. Но Олимпиада, не дай бог, конечно, если пройдёт без россиян, всех помирит. Впрочем, лучше бы до этого не дошло.

В начале недели дисциплинарная комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом запретила участвовать в Зимних Играх и дисквалифицировала шестерых российских лыжников. После чего с новой силой возобновились разговоры об отстранении от белой олимпиады всей российской команды. К слову, от результатов расследования комиссии Освальда зависит окончательное решение исполкома МОК в декабре — о допуске или недопуске сборной России на Игры в Южной Корее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию