16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 ноября 2017, 19:52 Право

В Москве задержали 250 националистов с холодным и травматическим оружием, а также «коктейлями Молотова»

Лента новостей

Они проводили в центре столицы несанкционированную акцию. Задержания прошли еще и в Саратове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске

Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Более 250 человек задержаны в центре Москвы за нарушение общественного порядка. Об этом официально сообщила столичная полиция. ТАСС со ссылкой на источники сообщает, что у задержанных при себе было холодное и травматическое оружие, а также компоненты для приготовления «коктейля Молотова».

МВД уточнило, что 263 человека проводили в центре Москвы несанкционированную акцию. Источники называют конкретные места: Манежная, Пушкинская площади, Тверской бульвар. Портал «ОВД-Инфо» пишет, что задержания также прошли в Саратове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Красноярске и других городах. Речь идет о десятках человек.

Ранее стало известно, что ФСБ предотвратило экстремистские акции движения «Артподготовка», которое возглавляет оппозиционер Вячеслав Мальцев. В течение нескольких лет он заявлял, что 5 ноября 2017-го в России произойдет революция. Сам Мальцев, как пишут СМИ, сейчас скрывается в Париже, откуда ведет видеоканал на YouTube, где публикует обращения к сторонникам.

Михаил Захаров независимый политолог «Немногие люди, за которых всерьез принимались российские следственные органы, находили в себе мужество оставаться в стране и полноценно работать дальше в том же ключе. Что касается Мальцева, то это не слишком серьезный персонаж. У него странный поход на думские выборы и довольно специфические заявления на протяжении последних лет, которые сами по себе граничат с одной из статей Уголовного кодекса, и очень странные последователи и фанаты националистического толка. В способность такого типа групп произвести революцию, честно говоря, я бы не верил, но в способность небольших экстремистских групп устроить какого-то типа провокацию вполне можно поверить. Если приводить аналог, здесь можно вспомнить, дело, по которому сидел Эдуард Лимонов в начале 2000-х, когда национал-большевистская партия, тогда еще не запрещенная, планировала какие-то непонятного свойства акции, но под это дело у них даже было обнаружено милицией огнестрельное оружие в каких-то схронах. Почему-то за это дело посадили Лимонова. Но, в принципе, это почти полный аналог, когда люди готовятся к каким-то непонятным акциям, которые им представляются важными и которые раздуют пожар мировой или в данном случае — страновой революции. Но работа силовиков — пресекать такие попытки, чтобы вся остальная страна жила спокойно».

В московской полиции сообщили, что все задержанные доставлены в отделы МВД для разбирательств и составления протоколов об административных правонарушениях. Юристы говорят, что теоретически этим гражданам, с учетом найденного при них оружия, может грозить многолетнее тюремное заключение. Объясняет управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «В первую очередь, важно получить информацию о том, проводились ли до этого оперативно-розыскные мероприятия, такие как прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, электронная почта, мессенджеры и другое. Если в действительности все производилось, и из их внутренней переписки видно, что они собирались для осуществления незаконной деятельности, будь то подготовка к теракту, повреждению или уничтожению имущества, хулиганским акциям. В любом случае их появление в обозначенных местах, которые видны, что они договаривались о чем-то в ходе оперативно-розыскных мероприятий, и наличие с собой у них этих предметов, которые они могли бы использовать в качестве оружия, вполне может привести к тому, что им будет вменено приготовление к совершению преступления. У нас есть в Уголовном кодексе такое понятие. Те предметы, которые у них были, могут относиться предметами, запрещенными к обороту в качестве оружия. Им может быть вменено и просто ношение оружия, не говоря уже об административных правонарушениях, которые они тоже могли совершить. Все будет зависеть от того, находится ли в распоряжении правоохранительных органов какая-либо оперативная информация и что будут говорить они сами, потому что, конечно, их задержали, сейчас начнут получать от них объяснения. Если будут возбуждать уголовное дело, то и допрашивать и, соответственно, может кто-то из них решит признать вину и сообщить о действиях сообщников, предоставить всю эту переписку, скоординированный какой-то план. Тогда речь может идти о еще более тяжких составах преступления. В зависимости от обстоятельств данные действия могут быть квалифицированы, например, как приготовление к теракту или как приготовление к организации незаконного вооруженного формирования, бандитизм, прочие массовые беспорядки. Все эти статьи относятся к категории особо тяжких, то есть за них за всех предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы. В среднем, 15-20 и прочее, но это особо тяжкие преступления — это самая серьезная категория преступлений, которая есть в Уголовном кодексе. То есть в меньшем формате если таких данных нет, но у людей на руках находились предметы, которые могли быть использованы в качестве оружия, это может быть как приготовление к хулиганству. Это уже не особо тяжкое, а тяжкое преступление — до десяти лет лишения свободы или же, например, как незаконное хранение оружия — до десяти лет лишения свободы».

Судя по фотографиям, появившимся в сети, среди задержанных много несовершеннолетних. Днем ранее РБК сообщил, что полиция при поддержке ФСБ провела более 20 обысков по делу «Артподготовки». По данным источников, была изъята литература экстремистского содержания, одежда с националистической символикой, а также компьютеры, телефоны и другие электронные носители.

Рекомендуем:

  • Фотоистории