16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
7 ноября 2017, 02:09 Финансы

«Райское досье» проливает свет на офшоры элиты и порождает новые вопросы

Лента новостей

Еще не забыли «Панамагейт», как финансовую систему постиг новый скандал. Эксперты говорят о зарождающемся тренде: контроль за финансами становится все сильнее, и узнать владельца офшорных счетов не составляет большого труда

Фото: depositphotos.com

«Райское досье» плодит вопросы. Как свидетельствует «Новая газета», журналисты которой входят в международный консорциум, в документах офшорного регистратора Appleby значится в разы меньше россиян, чем в документах регистратора Mossack Fonseca, утечка которых произошла в апреле 2016 года. Тем не менее Tranperency International Россия уже направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить вызывающие подозрения факты о россиянах.

Илья Шуманов заместитель директора Tranperency International Россия «Имен россиян в опубликованном архиве не так много. Много из той информации, которая есть, она касается понятных схем, например, открытие компании на Каймановых островах или на Бермудах с целью регистрации прайвет-джета. Им пользуются часто, в том числе и российские публичные лица, руководители крупных коммерческих предприятий. С точки зрения формального нарушения закона, там, на самом деле, трудно обратить на что-то внимание. Две истории показались нам имеющими признаки того, что эта информация может стать предметом расследования на государственном уровне, несоответствие расходов, которые экс-супруга господина Сечина заявляла в рамках своих проектов, которые она реализовывала через компанию, зарегистрированную с помощью Appleby, и уровней доходов, которые были указаны в декларации Игоря Ивановича, когда он еще был вице-премьером. На мой взгляд, эта история имеет потенциал и может быть расследована на государственном уровне с помощью тех инструментов, которые есть у органов власти. Вторая история касается депутата Езубова, который до 2013 года руководил коммерческим предприятием на Бермудах. Насколько я понимаю, запрет и ограничения, которые наложены на депутатов в рамках их правового статуса, запрещают заниматься этими вещами».

Депутат Госдумы Алексей Езубов уже заявил РИА Новости, что «ничего не слышал» об «офшорном досье», в котором он упоминается в качестве директора бермудской компании в период исполнения им депутатских полномочий. Но помимо возможных скандалов, связанных с конкретными персоналиями как в России, так и в других странах, всех интересует, как подействует публикация данных «Райского досье» на рынок офшорных финансовых услуг?

Конкретно для Appleby, в которой работает ни много ни мало 470 сотрудников, произошедшая утечка, безусловно, будет иметь весьма неприятные последствия. Все-таки для компании, которая существует на рынке около 120 лет, доверие клиентов — это значительная составляющая ее капитала. Но в целом на рынок офшорных трастов новый скандал повлияет мало, так как то, что сейчас преподносится как «утечка», очень скоро станет вполне доступной, почти банальной информацией, уверен руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов.

Рустам Вахитов руководитель налоговой практики International Tax Associates «Раньше трасты использовались для решения вопросов конфиденциальности, наследственного планирования. Сейчас фактор конфиденциальности постепенно теряет свое значение. Панамский скандал был наиболее крупный, и после этого консультанты начали отмечать возможность утечки баз данных от офшорных провайдеров, поэтому вдумчивые клиенты были к этому готовы. Все и так становится настолько прозрачным. Даже без этих утечек в горизонте пяти лет все эти данные о бенефициарах станут «пробиваемы», поэтому есть смысл подготовиться к этому заранее».

Медийная составляющая скандала с «Райским досье» — это наличие в файлах более 150 имен так называемых ПИПов со всего мира — сокращение от politically exposed persons. Но во громких налоговых скандалах, как это было при утечке данных швейцарского UBS несколько лет назад, теперь ждать не стоит, считает управляющий активами, биржевой эксперт Владислав Жуковский.

Владислав Жуковский управляющий активами, биржевой эксперт «То, что мы воспринимаем как некую конфиденциальную информацию, для большинства участников рынка и уж тем более для спецслужб и международных финансовых регуляторов никакой тайной не является. Когда необходимо наложить какие-либо ограничения на активы тех или иных политических лидеров, диктаторов или каких-то неугодных бизнесменов, то, как показывает практика, заморозка счетов проходит в течение полутора-двух дней, и очень хорошо это было видно на примере той же самой Ливии, когда счета Каддафи и наиболее близких к нему родственников, предпринимателей, были арестованы буквально в течение 48 часов. Счет шел по разным оценкам от 40 до 100 млрд долларов».

То, что глобальный контроль за финансами, в том числе и офшорными, становится все сильнее, не очень приятное явление для многих, в том числе и для россиян. Так, общий вывод капитала из России за последние 20 лет, только по данным Центробанка, приближается к 650 млрд долларов, тогда как многие экономисты говорят о суммах в полтора и даже три триллиона. Впрочем, деньги эти большей частью уже давно сложно назвать российскими. Поэтому все большая и большая прозрачность международной финансовой системы может иметь лишь одно значимое последствие — россияне получат возможность знать о том, что они потеряли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории