16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
7 ноября 2017, 10:02 Право

Колокольцев: уроженец Киргизии на КамАЗе планировал теракт в Москве

Лента новостей

По словам главы МВД, в российской столице предотвратили преступление, готовившееся по «нью-йоркскому» сценарию. В начале ноября злоумышленник на пикапе задавил нескольких человек на велодорожке в Нью-Йорке

Владимир Колокольцев.
Владимир Колокольцев. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 11:12

После недавнего теракта в Нью-Йорке, когда террорист выехал на пикапе на велодорожку и убил восемь человек, МВД России заявило, что предотвратило подобное ЧП в Москве. Якобы теракт хотели провести у метро.

Об этом в интервью «Известиям» рассказал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. По его словам, уроженец Киргизии, который занимался вербовкой в террористическое «Исламское государство» (организация запрещена в РФ), собирался давить людей на КамАЗе.

«Да, подобного рода явления уже получили свое распространение в странах Европы, в Израиле. Мы извлекаем уроки из произошедшего. Могу сказать, что весной текущего года нашими сотрудниками Московской области был задержан уроженец Кыргызстана, который занимался вербовкой в ряды ИГИЛ и параллельно планировал совершение террористического акта посредством использования автомобиля «КамАЗ» возле одной из станций метрополитена, расположенной в Северном округе Москвы. Все факты были установлены, гражданин задержан, арестован. По итогам расследования и судебного решения общество будет проинформировано».

Теракт в Нью-Йорке произошел 1 ноября. Злоумышленник, управлявший фургоном, намеренно давил пешеходов на протяжении нескольких кварталов. Затем по нему открыли стрельбу сотрудники полиции. В итоге его ранили и задержали.

Насколько вероятно, что теракт в Москве предотвратило именно МВД, а не ФСБ, и почему мы только сейчас узнаем об этом, если задержание состоялось еще весной? Комментирует полковник запаса, эксперт по безопасности Геннадий Гудков:

Геннадий Гудков полковник запаса, эксперт по безопасности «Если говорить по духу и букве закона, то все ситуации, связанные с терроризмом, являются полной компетенцией ФСБ. Совершенно очевидно, что ни одно дело, ни один материал, ни один сигнал по терроризму не может не быть передан в Федеральную службу безопасности. Конечно, бывают такие случаи, когда какой-то правоохранительный орган, совершенно далекий от терроризма, получает сигнал либо через свой источник, либо технические возможности, либо просто случайно и начинает перепроверять эту информацию. Но, перепроверив, они обязаны немедленно доложить, связаться с ФСБ, потому что, допустим, они вскрыли какой-то маленький эпизод очень большой операции, очень большой игры, которую ведет ФСБ по всей России и за рубежом, а они могут этим эпизодом все сорвать. И, если там шли аресты, задержания, были реальные вербовки, вполне возможно, что были поставлены агенты или другие источники МВД или ФСБ, уже не имеет значения. Вполне возможно, что такое задержание было, но я вас уверяю, что там уже давно по этому задержанию отчиталась ФСБ как об операции, которую они успешно завершили и предотвратили теракт. Не всегда они, может быть, публично это делают».

Также Колокольцев рассказал о нововведениях от МВД. Разработан законопроект об ужесточении ответственности за повторное управление автотранспортом в нетрезвом виде.
Предлагается увеличить срок лишения свободы до трех лет.

Кроме того, Дума рассматривает законопроект о введении системы «Народный инспектор». Любой гражданин, пешеход или водитель, фиксирует нарушение ПДД на смартфон и через специальное приложение отправляет информацию на портал госуслуг. Сотрудники ГИБДД, получив информацию, в упрощенном порядке — без участия собственника транспортного средства и без составления протокола — выносят решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории