16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5398
  • RTS1161.09
7 ноября 2017, 14:03 Право

КС: национализацию недвижимости в Крыму можно обжаловать

Лента новостей

Этот подход сформулирован при рассмотрении дела о проверке конституционности ряда положений закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Крыма»

Конституционный суд (КС) России обязал суды принимать жалобы на национализацию объектов недвижимости в Крыму, сообщается на сайте КС. Поводом для вынесения такого решения стали иски ООО «Дайвинг-центр «Соляриус», ООО «Формат-ИТ» и ООО «Промхолдинг». Организации утверждали, что действующее законодательство позволяет лишать имущества на полуострове «во внесудебном порядке и без какой-либо компенсации», передает «Интерфакс».

Заявители обжаловали положения регионального закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», а также постановления Госсовета Крыма «О вопросах управления собственностью Республики Крым». По мнению заявителей, оспариваемые ими нормы позволяют «произвольно устанавливать исключения из общего правила о сохранении права собственности на объекты недвижимого имущества, возникшего до вступления в силу закона об образовании в составе РФ двух новых субъектов».

Как уточнили в КС, по нормам оспоренного закона, собственники сохраняют право собственности на имущество, возникшее у них до вхождения Крыма и Севастополя в состав России, за исключением случаев, предусмотренных российскими и крымскими нормативными правовыми актами. В суде пояснили, что право собственности на недвижимое имущество у прежнего правообладателя прекращается со дня его включения в перечень имущества, считающегося собственностью Крыма.

«Сам по себе факт включения имущества в перечень не может быть основанием для отказа судом в рассмотрении дела о правомерности введения в него спорных объектов недвижимости. Суды не должны подходить к рассмотрению таких вопросов формально и обязаны исследовать фактические обстоятельства дела с учетом имевшей место структурной перестройки экономики и преобразования отношений собственности на спорное имущество», — заявили в КС.

ТАСС отмечает, что на основании спорных норм у предпринимателей было изъято около 250 объектов недвижимости, а в судах рассматривается около сотни аналогичных дел. Представители Госсовета и главы Крыма оправдывали национализацию экономической блокадой Крыма, уникальными «лечебно-климатическими» и архитектурными особенностями спорных объектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию