16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
7 ноября 2017, 19:59 Право

В ЕСПЧ впервые пожаловались на «ночь длинных ковшей»

Лента новостей

Иск подал владелец торгового центра в Москве, который был снесен как самострой. Ранее предприниматель доказал в суде законность объекта и теперь требует компенсации от столичных властей

Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Франция.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге, Франция. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск компании «Созидание» к российским властям. Владелец снесенного в «ночь длинных ковшей» в феврале прошлого года у станции метро «Южная» в Москве торгового центра требует компенсацию — почти 2 млрд рублей.

9 сентября Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Созидания» к столичным властям о выплате компенсации. Поэтому было принято решение обратиться с иском в ЕСПЧ, рассказал Business FM адвокат Рубен Маркарьян, который представляет интересы заявителя:

Рубен Маркарьян адвокат «Право собственности на этот объект было зарегистрировано в 2003 году на основании судебного решения именем Российской Федерации. Это раз. А во-вторых, в течение 12 лет было три судебных процесса, и все три суда предприятие выиграло, то есть это было и о сносе этого объекта, и о признании самовольной постройкой, и об изъятии земельного участка. И все эти суды предприятие выиграло, и объект не был признан самовольной постройкой. И правительству Москвы было отказано. И тут вот его сносят. После того как мы прошли все инстанции с требованием о возмещении убытков, связанных с уничтожением объекта, было принято решение обратиться в Европейский суд по правам человека. И сегодня мы получили информацию о том, что жалоба против Российской Федерации Европейским судом принята и будет рассмотрена».

Всего земельный участок был предоставлен фирме в аренду на 49 лет. На площади в полторы тысячи квадратных метров находились магазины, ресторан, а также офис одного из банков. Владелец требует возместить стоимость самого здания, а также упущенную выгоду, которую компания должна была получить от сдачи в аренду помещений в течение оставшихся 36 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории