16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
8 ноября 2017, 11:11 ПравоКриминал

СК РФ потребует экстрадиции Родченкова

Лента новостей

Экс-главу московского антидопингового центра подозревают в препятствовании следствию

Следственный комитет России (СК) намерен потребовать экстрадиции из США экс-главы московского антидопингового центра Григория Родченкова. В России информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвиняется в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Об этом сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований международного стандарта для лабораторий Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и письма агентства о хранении таких проб. В отношении Родченкова вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, так как он скрывается за границей и объявлен в международный розыск. Судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно», — отметила представитель ведомства.

«Ряд тренеров и спортсменов дали показания о том, что Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг», — добавила Петренко.

Ранее бывшему главе московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову заочно было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По данным СК РФ, он давал спортсменам допинг под видом витаминов, а те якобы не знали, какие именно препараты принимают.

Родченков стал ключевой фигурой в скандале, который привел к отстранению части российской сборной от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В мае 2016 года в газете New York Times была опубликована статья о допинге в российском спорте, в которой Родченков заявил, что минимум 15 спортсменов из РФ, выигравших медали на Олимпиаде-2014 в Сочи, якобы были частью «допинговой программы» России, а сам он обеспечивал ее выполнение в связке с руководителями министерства спорта РФ.

Российские власти категорически отвергают утверждения Родченкова. Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко заявлял, что Россия никогда не согласится с обвинениями в государственной поддержке допинга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории