16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
9 ноября 2017, 09:58 Политика

Правительство обсуждает проект реформы госуправления РАНХиГС

Лента новостей

Эксперты предложили изменить требования к чиновникам

Перед выборами действующему президенту РФ предлагают различные варианты реформы государственного управления в стране. Одну из концепций подготовила Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Ее доклад обсуждается сейчас в правительстве, сообщает газета «Ведомости».

В нем академия предлагает оставить в ранге госслужащих только часть чиновников, которые принимают ключевые решения. Это чиновники высокого ранга и квалифицированные специалисты, а все остальные должны работать в условиях, «приближенных к бизнесу», отмечают эксперты. По их словам, основу зарплаты таких чиновников будет составлять оклад, а не непрозрачные надбавки, как на данный момент. А премии будут напрямую связаны с эффективностью работы. В РАНХиГС считают, что мотивация чиновников высшего уровня должна быть связана с «ожиданием служения обществу». Эксперты предлагают для них ввести особую систему поощрения и льгот.

Опрошенные изданием специалисты отмечают, что система госуправления в России сейчас находится в застое: на низкие позиции идут часто те, кто не смог реализовать себя в бизнесе, а на высоких позициях сидят годами те, кого не отпускают. Надо уже по-другому работать с кадрами, отмечают аналитики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории