16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
9 ноября 2017, 16:30 Технологии

Рабочий настрой: в Екатеринбурге определили победителей WorldSkills Hi-Tech 2017

Лента новостей

В чемпионате приняли участие 300 конкурсантов

 Участники IV Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills.
Участники IV Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

По двум огромным павильонам Екатеринбург ЭКСПО летают дроны, роботы обнимаются с посетителями, в химических лабораториях дымятся пробирки с жидкостями самых невероятных цветов, а дети отбивают ритм на подключенных к электродам овощах — все это происходило на IV Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2017.

WorldSkills — международное движение, цель которого — повышение стандартов подготовки кадров и популяризация рабочих профессий. В его рамках проходят региональные, национальные и мировые состязания. Они начали проводиться с 1953 года, постепенно объединяя под своей эгидой все больше стран-участниц.

По словам президента WorldSkills International Саймона Бартли, Россия, которая присоединилась к движению в 2012 году, уже успела привнести в него много нового: в первую очередь, свежие идеи и навыки, при этом получив доступ к мировым стандартам и лучшим практикам. Кстати, следующий чемпионат мира по профессиональному мастерству пройдет именно в России. Участники из более чем 70 стран будут соревноваться друг с другом в Казани.

Формат WorldSkills Hi-Tech — это крупнейшие ежегодные национальные соревнования профессионального мастерства, в которых принимают участие молодые специалисты в возрасте от 16 до 28 лет и юниоры в возрасте от 14 до 16 лет. В этом году российский чемпионат проходил в Екатеринбурге, куда съехались более 300 конкурсантов, представляющих ключевые промышленные предприятия страны.

Перед тем, как попасть на соревнования, молодые специалисты участвуют в отборочных турах на своих предприятиях, затем проходят корпоративные чемпионаты, и только после этого получают возможность попробовать свои силы в национальном первенстве.

Для конкурсантов участие в подобных чемпионатах — отличная возможность не только существенно повысить профессиональный уровень, но и продемонстрировать свои навыки потенциальным работодателям, которые активно нанимают победителей и призеров WorldSkills.

Например, именно так произошло с победительницей соревнований WorldSkills Татьяной Савченко, которая решила получить среднее техническое образование по специальности «Технология машиностроения», а после участия в соревнованиях и окончания техникума получила предложения о работе сразу от нескольких компаний и по целевой программе от своего предприятия поступила в институт.

Роберт Уразов генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Чемпионат — самый быстрый способ массово поднять профессионализм в стране. Если мы изменяем только систему профессионального образования, процесс идет достаточно долго. Здесь же действующие коллективы компаний впрямую получают «прививку профессионализма» от WorldSkills. Но для нас важен не только сам чемпионат. Важно собрать лучшие профессиональные практики, с тем чтобы можно было массово транслировать их не только в нашей, но и в других странах. Екатеринбург в этом смысле площадка, где всему миру предъявляется самый передовой опыт, существующий в российских компаниях.

По словам вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, в этом году бюджет Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech составил 60 млн рублей.

Алексей Орлов вице-губернатор Свердловской области Когда чемпионат состоялся у нас впервые, стало понятно, что это именно то, что нужно региону. Не только региону — чемпионат поддержали крупные промышленные компании. Со временем формат соревнований приобрел свои уникальные очертания. Он стал завершающим штрихом в череде корпоративных чемпионатов, которые проводятся в течение года среди сотрудников крупнейших госкорпораций. Мы получаем серьезную отдачу от проведения чемпионата. Так что суммы, которые тратятся на его организацию и проведение, стоят того.

В этом году соревнования прошли по 30 компетенциям, в частности, мехатронике, сварочным технологиям, фрезерным и токарным работам на станках с числовым программным управлением, инженерной графике CAD, сетевому и системному администрированию и обслуживанию авиационной техники.

WorldSkills — это не «выставка народных достижений», поэтому в формате Hi-Tech от участников не требуется представить высокотехнологичные новинки. Главная задача чемпионата — подготовить кадры для работы на оборудовании, которое доступно российским предприятиям. Поэтому на стендах представлены роботы, уже широко применяющиеся в производстве. Задача молодых специалистов, участвующих в соревнованиях, заключается в повышении своих навыков, которые потом можно не только использовать непосредственно на своем рабочем месте, но и передавать менее опытным коллегам.

Именно поэтому на чемпионате команды совершенствовали свои умения в уже хорошо известных областях, будь то конструирование и маркетинговое продвижение технологии «умный дом» или задания по техническому зрению. На территории ЭКСПО были оборудованы полноценные производственные цеха, поэтому состязания оказались интересны не только для их непосредственных участников, но и для зрителей. Кстати, организаторы первенства объявили, что в этом году соревнования привлекли рекордное число посетителей — 30 тысяч человек.

Впрочем, любое соревнование, даже если оно несет образовательный смысл, не обходится без победителей. В этом году лидером медального зачета стала сборная Росатома, второе место осталось за сборной Ростеха, а третье завоевали участники команды Евраза. Главный индивидуальный денежный приз в 1 млн рублей получил представляющий Росатом сварщик из Ростовской области Алексей Григорович.

Рекомендуем:

  • Фотоистории