16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.01 / ₽ 3680
  • RTS1157.31
9 ноября 2017, 17:20 ОбществоСпорт

Крянин:«МОК плюет в сторону России», отстраняя без оснований российских лыжников

Лента новостей

Вице-президент ФЛГР обвинил комиссию Освальда в том, что она доверяет людям с неустойчивой психикой

Международный олимпийский комитет (МОК) плюет в сторону России, отстраняя без четких доказательств вины российских лыжников и безоговорочно доверяя только показаниям Григория Родченкова, заявил агентству «Р-Спорт» вице-президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин.

Президент ФЛГР Елена Вяльбе в четверг сообщила «Р-Спорт», что комиссия Дениса Освальда признала виновными в нарушении антидопинговых правил Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Все спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх, их результаты с Олимпиады в Сочи аннулированы. Ранее комиссия Освальда признала виновными еще двух российских лыжников — Александра Легкова и Евгения Белова.

«Комиссия МОК почему-то безоговорочно верит словам Григория Родченкова. Их решения основаны только на его показаниях, это же смешно. У всех российских лыжников брали пробы и до, и после (ОИ-2014), и ничего. Если верить словам Родченкова, то тот коктейль, который он якобы давал спортсменам, будет фонить какое-то время в пробах, если это действительно было. Видимо, в МОК не специалисты. Просто плюют в нашу сторону и думают, что мы можем это проглотить», — сказал Крянин по телефону.

По словам вице-президента ФЛГР, «комиссия МОК не имеет четких доказательств применения российскими лыжниками запрещенных препаратов».

«То есть комиссия МОК отстранила еще четверых лыжников на основании высказываний человека с не очень устойчивой психикой. Я не знаю, как можно выносить такие строгие решения на основе этого? Это меняет отношение к МОК. Почему он без доказательств выносит такие решения? Лыжники, видимо, это только первая часть. Дальше больше будет. Это явно какой-то заказ по России. Другим странам выгодно поставить на колени сильнейшую спортивную державу, выбить наших лидеров. Это некрасиво и неправильно», — резюмировал Крянин.

В 2016 году экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков рассказал New York Times, что минимум 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи были частью «допинговой программы» РФ, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. Пресс-служба Следственного комитета РФ в среду сообщила, что следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков давал спортсменам допинг под видом витаминов, а те якобы не знали, какие именно препараты принимают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории