16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
11 ноября 2017, 00:37 Общество

Росприроднадзор: гибель нерп на Байкале не связана с загрязнением воды

Лента новостей

Концентрация загрязняющих веществ в отобранных из озера пробах не превышает значений предельно допустимых норм

Пробы воды, отобранные в южной части акватории Байкала, где была зафиксирована массовая гибель нерп, не выявили загрязняющих веществ, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора.

«К нам поступило заключение экспертизы. В нем сказано, что концентрация загрязняющих веществ в отобранных пробах не превышает значений предельно допустимых норм для водоемов хозяйственного, питьевого и рыбохозяйственного назначения», — сказала представитель ведомства.

Она отметила, что пробы были ранее отобраны на юге Байкала в районе мыса Толстый, а также вблизи Кругобайкальской железной дороги, то есть в местах, где были обнаружены мертвые нерпы.

В конце октября на юге Байкала была найдена 141 мертвая нерпа (38 — в границах Иркутской области, остальные — в Бурятии). Байкальская нерпа — один из трех пресноводных видов тюленя. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х гг. произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы, тогда погибли порядка 6 тыс. особей. Причины нынешнего падежа пока устанавливаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории