16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 12:01 Компании

В ФНС объяснили, в каком случае будут применяться новые правила проверок бизнеса

Лента новостей

Они введены для предотвращения незаконных схем ухода от налогов

Федеральная налоговая служба (ФНС) уточнила новые правила проверок бизнеса, которые предусмотрены вступившими в силу в августе 2017 года поправками к Налоговому кодексу. Разъяснения опубликованы на портале правовой информации «Гарант». В них ведомство напоминает, что новые правила проверок введены для предотвращения незаконных схем ухода от налогов, сообщает «Коммерсантъ».

Основанием для начала налоговых проверок бизнеса может стать выявленная ФНС невозможность исполнения сделки с контрагентом — компанией, с которой предприниматель заключил договор о предоставлении товаров или услуг. Территориальная налоговая инспекция в качестве доказательства незаконности такой сделки должна будет обосновать, что обязательство по сделке выполнено не стороной договора. ФНС также отмечает, что выполнение сделки стороной, которая не представлена в контракте, приведет к ограничению права предприятия на учет расходов по этой сделке. При этом передача исполнения обязательств по сделке не может быть поводом для подозрений, если такая возможность изначально не предусмотрена договором.

Для доказательств намерения руководителей бизнеса уйти от налогов ФНС должна выявить схему уклонения от налогов. Среди таких схем: «дробление» бизнеса для применения льготных налоговых режимов малого бизнеса и использование трансграничных операций с применением «транзитных» компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории