16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
10 ноября 2017, 13:37 Право

Конституционный суд обязал депутатов уведомлять о встречах с избирателями в форме митинга

Лента новостей

Конституционный суд РФ разъяснил порядок проведения депутатами встреч с избирателями, указав, что превращение таких мероприятий в митинги требует особого согласования

Конституционный суд РФ разъяснил порядок проведения депутатами встреч с избирателями, указав, что превращение таких мероприятий в митинги требует особого согласования. Постановление КС РФ провозглашено на заседании в пятницу, передает «Интерфакс».

Встречи депутатов с избирателями в помещениях и на внутридомовых территориях не требуют уведомления, так как проходят в ограниченном пространстве, постановил суд.

«Однако если проведение встречи на внутридворовой территории «перерастает» в митинг, такая встреча должна проводиться уже в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях. Что касается признания возможности проведения встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, то это не предполагает автоматическое распространение на такие мероприятия в полном объеме всех правил, содержащихся в соответствующем законодательстве. Необходимо учитывать специфику депутатской деятельности, специально-целевое назначение таких встреч», — говорится в материалах.

КС подчеркнул, что из существующего перечня форм публичных мероприятий пригодными для достижения целей встреч с депутатами являются собрание и митинг, и лишь последний требует согласования.

При этом КС напомнил, что понятие «согласование публичного мероприятия» не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить мероприятие или изменить его место. Власти должны привести веские доводы при отказе в согласовании таких мероприятий, предложив организаторам альтернативу, подчеркнул суд.

Вместе с этим КС отметил, что не исключается возможность проведения незапланированной встречи депутата с избирателями вне помещений или внутридворовых территорий по инициативе самих избирателей. Такая встреча должна быть прекращена, если возникает угроза безопасности граждан, нормальному функционированию инфраструктурных объектов и пр., постановил КС РФ.

Как пояснил докладчик по делу Николай Бондарь, согласование встреч депутатов с избирателями требуется только если такое мероприятие планируется в форме митинга. Если встреча проходит как собрание, а затем стихийно перерастает в митинг, она должна быть прекращена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории