16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 13:12 Право

Источник: ФСБ возбудила дела о терроризме против нескольких участников «Артподготовки»

Лента новостей

По данным источника, подозреваемые собирались поджечь объекты госвласти и сотрудников правоохранительных органов в ходе несогласованных акций 5 ноября

ФСБ возбудила уголовные дела о подготовке теракта и участии в террористическом сообществе в отношении нескольких членов запрещенного в России межрегионального общественного движения (МОД) «Артподготовка», планировавших поджоги зданий и правоохранителей в ходе акций 5 ноября.

Как сообщил «Интерфаксу» информированный источник, 5 ноября несколько подозреваемых планировали использовать бутылки с зажигательной смесью для поджога объектов государственной власти и сотрудников правоохранительных органов в ходе проходивших несанкционированных шествий и акций.

Фигуранты собирались в тот же день поджечь декорации и сухое сено, расположенные на Манежной площади в столице, для чего принесли с собой бензин, но были задержаны до того, как им удалось исполнить свой замысел. Часть подозреваемых намеревалась повредить линии и опоры электропередач в центре Москвы, для чего принесла с собой альпинистское оборудование.

По словам собеседника агентства, в отношении шести задержанных членов «Артподготовки» и неустановленных лиц были возбуждены уголовные дела о приготовлении к террористическому акту (ст. 205 УК РФ) и организации террористического сообщества и участии в нем (ст. 205.4 УК РФ). Он отметил, что на данный момент двое фигурантов арестованы.

7 ноября ЦОС ФСБ России распространил видеозапись задержания одного из членов движения «Артподготовка», который заявил, что в России готовилась несанкционированная акция по аналогии с «майданом».

«Акцию планировалось провести с целью привлечения внимания к себе со стороны властей, проводя аналогию с «майданом», — сказал участник движения, представившийся Алексеем Луценко, на распространенной ЦОС ФСБ России видеозаписи задержания.

Другой задержанный, имя которого не названо, заявил, что «собирался участвовать в уличных действиях против действующей власти».

Как сообщали в столичной полиции, 5 ноября в центре Москвы были задержаны более 300 человек за нарушения общественного порядка. У многих изъято холодное оружие и атрибутика экстремистской организации «Артподготовка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории