16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3705
  • RTS1147.61
10 ноября 2017, 17:24
Спецпроект: 100 лет революции

Смутные дни 1917 в цитатах и лицах. Часть XII

Лента новостей

В середине сентября 1917 г. Россия решила присоединиться к амбициозному и перспективному проекту пассажирских и почтовых авиаперевозок. Его задумал известный шведский авиатор капитан Отто Дальбек, который и предложил организовать воздушно-пассажирскую службу на морских аэропланах между Швецией и Финляндией. Министр почт-телеграфов Временного правительства Алексей Максимович Никитин к идее отнесся с энтузиазмом: «Проект крайне интересный. Россия вольется в европейскую интеграцию. Из Стокгольма почта для России будет за один час доставляться на Аландские острова, откуда будет перевозиться дальше на восток русскими летчиками…»

Фото: ТАСС

Великая Октябрьская революция, произошедшая 25 октября (или 7 ноября по новому стилю) 1917 года, — событие, изменившее ход не только российской, но и мировой истории. Большевистский переворот, после которого в стране началась Гражданская война, привел к свержению Временного правительства, которое возглавлял Александр Керенский, а власть в стране постепенно полностью перешла к Российской социал-демократической рабочей партии большевиков под предводительством Владимира Ленина и Льва Троцкого.

Несмотря на то, что эти события происходили 100 лет назад, дискуссия о последствиях Великой Октябрьской революции ведется до сих пор. Для кого-то большевистский переворот — это катастрофа национального масштаба, ставшая базой для установления тоталитарной системы, а для кого-то — первая попытка построения в России социализма как демократического строя социальной справедливости. Самые яркие события тех дней, люди, опередившие ход времени, — в коротких видеозарисовках «100 лет революции с Александром Буниным».

Рекомендуем:

  • Фотоистории