16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 ноября 2017, 21:20 Компании

Ростехнадзор распорядился прекратить эксплуатацию алмазного рудника «Мир»

Лента новостей

В августе на руднике произошла авария, в результате которой погибли 8 горняков

Комиссия Ростехнадзора, расследовавшая причины аварии на руднике «Мир», приняла решение о прекращении эксплуатации месторождения. Заключение комиссии было озвучено в пятницу на встрече главы Ростехнадзора Алексея Алёшина и президента «АЛРОСА» Сергея Иванова. Сроки прекращения эксплуатации и условия возобновления не уточняются, передает «Интерфакс».

Рудник «Мир» после аварии 4 августа полностью затоплен. Иванов заявил журналистам, что компания рассчитывает возобновить добычу на «Мире» в «течение нескольких лет».

Комиссия пришла к заключению, что причинами аварии, в результате которой погибли 8 горняков, является совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. Одной из главных причин стала аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, следует из заключения комиссии.

К числу технических причин комиссия отнесла ряд принятых проектных решений, в частности, проект «сухой консервации» карьера, реализованный в начале 2000-х годов, который не учитывал возможность размыва руды и пород. Проект не предусматривал длительное поддержание работоспособности насосов, установленных на дне для откачивания поступающей воды. Отсутствовала технология закладки промоин в выработках. Складирование соли на борту карьера способствовало преждевременному выходу из строя водопропускных штолен.

Комиссия отметила, что условия, приведшие к аварии, развивались не одномоментно, а в течение нескольких лет. «Признаков аварийной ситуации специалистами «АЛРОСА» отмечено не было. Система мониторинга также не спрогнозировала аварийную ситуацию», — следует из заключения комиссии. При этом комиссия признала, что в настоящее время в России и за рубежом нет надёжных систем контроля, позволяющих выявлять образование пустот в породах.

Комиссия определила 16 должностных лиц, ответственных за нарушения, приведшие к аварии. Руководству алмазодобытчика предписано определить полный перечень лиц и их персональную ответственность.

Экономический ущерб от аварии на руднике оценен в 10,216 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории