16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
11 ноября 2017, 12:32 Право

То ли зарплата, то ли клад. Откуда деньги у Захарченко?

Лента новостей

Суд попытался разобраться в источниках доходов Захарченко и его семьи. Звучали версии: накопил с зарплаты и даже нашел клад. Так откуда у полковника столько денег?

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Арестованный за взятки полковник Захарченко и его семья объяснили суду, откуда деньги. Но журналисты так и не поняли, то ли это клад, то ли подкинули, то ли с зарплаты накопил.

Во-первых, представитель Дмитрия Захарченко адвокат Александр Горбатенко заявил в суде, что его подопечный жил на зарплату правоохранителя, с нее и накопил.Требование Генпрокуратуры о конфискации денег и имущества у полковника и его родных на сумму 9 млрд рублей адвокат счел несправедливым. Государство может отнять наличные, только если они получены незаконно. Ни золотой слиток, ни купюры, найденные при обыске, ни квартиры Захарченко конфискации не подлежат, подытожил Горбатенко.

Александр Горбатенко адвокат «Прокуратура обкатывает схему отъема имущества любых лиц под предлогом того, что имеющееся у них имущество приобретено на преступный доход неких чиновников. Большая часть имущества приобретена очень много лет назад. Первые несколько объектов приобретены в 2004 году. Ответственно сейчас говорить о том, что они были приобретены на преступный доход, я считаю, что действует презумпция невиновности в данном случае. Если они считают, что это на преступный доход приобретено, пусть докажут».

В свою очередь, прокурор обвинил Захарченко в попытке спрятать преступные капиталы, оформив их на родственников и подруг. Зарплата полицейского, по словам обвинителя, за все 15 лет составила лишь 12 млн рублей. А при обыске только в его кабинете нашли 13 млн рублей, 170 тысяч долларов и 5 тысяч евро. По подсчетам прокуратуры, эту сумму он не мог бы накопить даже за все годы службы. Задекларированный доход сводной сестры обвиняемого, Ирины Разгоновой, — 67 тысяч рублей. Найденные у нее в квартире деньги — 124 млн долларов, около 1,5 млн евро, 342 млн рублей и золотой слиток весом в полкило. Собственность во владении оценивается в 70 млн рублей. И следствие считает, что все это принадлежит Захарченко.Однако сама женщина и остальные члены семьи предлагают квалифицировать находки в ее квартире как клад. По словам Разгоновой, квартиру она купила недавно. Она и ее муж заявили, что все богатства им, скорее всего, подкинули, рассказывает обозреватель Business FM Мария Локотецкая.

Мария Локотецкая обозреватель Business FM «Муж сводной сестры полковника Захарченко, Владимир Разгонов, заявил Business FM, что вся недвижимость его семьи, среди которой квартира в Москве и в Ростове, была куплена на средства, которые он заработал сам. Мужчина рассказал, что в конце 1980-х годов он владел сетью видеосалонов, а потом долго занимался, да и сейчас занимается фермерством. Кроме того, по словам Разгонова, он зарабатывал на жизнь ремонтом квартир. Он отметил, что в жилище его жены Ирины на Ломоносовском проспекте за три дня до обысков не было никаких 8 млрд, а полковника просто подставили, подбросив деньги, таким способом убрав из МВД».

Мать Дмитрия Захарченко, у которой нашли 19 млн рублей, 600 тысяч евро, 20 тысяч долларов и четыре элитных квартиры, также поддерживала версию о подкинутом богатстве.
Однако сегодня в суде ее адвокат дал новые объяснения. Оказывается, мать полковника еще в 1990-х годах получила наследство от родственницы — миллион долларов — и купила квартиру. Отсюда, да еще от аванса за продажу этой квартиры и найденная у нее наличность.

А на четыре элитных квартиры в Москве она заработала сама — торговала овощами со своих грядок на рынке. Благо, имелся приусадебный участок в Ростовской области. Подтверждающие документы, как и имя богатой родственницы, адвокат представить не смог.

Что касается отца Дмитрия Захарченко — он владеет имуществом на 200 млн рублей — то его адвокат заявила, что ее подзащитный, как собственно и другие родственники обвиняемого, вообще не обязан отчитываться следствию о своих расходах. Он не чиновник. Да и его элитные квартиры приобретались на стадии котлованов, тогда они стоили копейки.

По делу полковника Захарченко проходят также его дети, жены и подруги. Как выяснилось, все они — обладатели огромных сумм при небольших официальных доходах.

Кстати, Анастасия Пестрикова, которую называют гражданской женой Захарченко, также представила аргументы в пользу законности своих 16 млн долларов. По ее словам, миллионы заработал ее отец и подруга, с полковником она провела лишь одну ночь. И Захарченко помог ей лишь однажды, купив коляску для их общего сынишки.

Никулинский суд отложил рассмотрение иска до 20 ноября, чтобы ответчики могли представить документы на имущество, а прокуроры дополнить свою позицию. Ожидается также допрос свидетелей и, возможно, будет вынесено решение.

Бывшему главе управления «Т» антикоррупционного главка МВД Захарченко инкриминируется четыре эпизода получения взяток, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. С 10 сентября 2016 года он находится под стражей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории