16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
11 ноября 2017, 11:37 ОбществоСпорт

Российский футбол проверят на дееспособность

Лента новостей

«Посмотрим, насколько наш футбол дееспособен». Слова экс-наставника сборной, заслуженного тренера России Бориса Игнатьева лучше всего подходят к ожиданию сегодняшнего матча нашей команды

Стадион «Лужники».
Стадион «Лужники». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Реконструкция «Лужников» обошлась в 26 с лишним миллиардов рублей. Конечно, это не питерские затраты на арену «Санкт-Петербург» — там было 43 млрд, плюс бесконечные сдвигания сроков, разговоры о смене подрядчика, агрессивные бакланы, виновные, как выяснилось, почти во всем.

Однако, например, строительство нового красавца-стадиона «Краснодар» уложилось всего в 20 млрд. Не слишком ли дорого обходится России обновление футбольной инфраструктуры? Тем более, что часть арен после чемпионата мира ждет непонятная судьба.

Олег Лысенко обозреватель портала «Чемпионат.com» «Стадион «Краснодара» обошелся дешевле этих арен, потому что владелец клуба Галицкий тратил на него свои собственные деньги и, естественно, при строительстве он их считал, и он контролировал все расходы самостоятельно. Что касается строительства объектов к ЧМ, то это деньги из бюджета, поэтому вряд ли их кто-то особо экономил. И риск того, что большинство этих объектов после ЧМ будут простаивать, это в лучшем случае. В худшем они будут медленно приходить в негодность. Да, такой риск существует, и он довольно высокий. В частности, мне сложно понять, зачем Саранску стадион на 40 тысяч. Или Волгограду, у которого нет команды в премьер-лиге».

Средства бюджетные никто не экономит. И самое обидное: все все понимают. Затраты на реализацию проекта мундиаль-2018 приблизились к семистам миллиардам рублей, четыреста из которых — бюджетные средства. Расходятся только в оценках масштабов воровства: кто-то из экспертов говорит о трети суммы, кто-то настаивает, что украдут не более 20%, так как масса денег уйдет, как обычно, на крайне некачественное их освоение и головотяпство, то есть плохую организацию работ.

Гораздо приятнее сосредоточиться на исключительно футбольных нюансах. Во-первых, ждем 80-тысячного аншлага: обновленная чаша «Лужников» — настоящий дворец, хотя и чересчур помпезный, как Большой театр. А сегодняшний соперник — недавний лидер рейтинга ФИФА, двукратный чемпион мира. Сборная, в составе которой не только три «зенитовца», но и великий Месси.

По стоимости игроков — 500-миллионная Аргентина против 140-миллионной России. Кстати, на данный момент у национальной команды при Черчесове такой показатель: пять побед, четыре ничьи и пять поражений. 50-процентный результат. Вероятность, что он улучшится после матчей с Albicileste и Испанией невелика. Однако так ли уж важны эти цифры при подведении итогов года сборной?

Нобель Арустамян комментатор «Матч ТВ» «Я бы не об очках судил. Мне бы хотелось бы, чтобы сборная России не проиграла обе встречи. В плане встречи результаты будут весьма положительными для сборной России, если сыграем вничью с Испанией и Аргентиной. Понятно, уровень футболистов сборных Испании и Аргентины выше, но эти матчи, если мы их проиграем, все равно полезны. Полные стадионы, игра против самых лучших футболистов, которые есть. Испанцы и аргентинцы — лучшие на планете, одни из лучших. Поэтому это все скажется положительно. Другое дело, что проигрывать не хочется, и это неправильно. Любая команда, которая выходит на поле, должна играть на победу, максимально удачно».

На предматчевой пресс-конференции Станислав Черчесов сказал, что в матчах с двумя топ-соперниками «задача России — играть вперед без передач поперек поля». Острословы тут же принялись упражняться в едких комментариях, ведь понятно, что этого не будет.

Но если удастся взять с испаноязычными грандами хотя бы два очка, это будет очень достойный результат. «Лига Ставок» дает на победу россиян 4,7, на гостей — 1,8, ничью оценивают в 3,5.

Рекомендуем:

  • Фотоистории