16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 ноября 2017, 20:25 ОбществоСпорт

Сборная России отметила обновление «Лужников» поражением

Лента новостей

Матч России и Аргентины закончился со счетом 0:1. Россияне до последнего пытались сохранить ничью, но титулованные южноамериканцы все-таки их одолели

Игроки сборной Аргентины Алехандро Гомес и сборной России Игорь Смольников (слева направо) в товарищеском матче по футболу между сборными командами России и Аргентины
Игроки сборной Аргентины Алехандро Гомес и сборной России Игорь Смольников (слева направо) в товарищеском матче по футболу между сборными командами России и Аргентины Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия vs Аргентина — 0:1. Отметить победой открытие реконструированной арены «Лужники» не удалось — слишком сильным оказался соперник.

Хозяева чемпионата мира держали ничейный счет в игре с одной из лучших сборных планеты почти до конца, до 86-й минуты, однако титулованные южноамериканцы все-таки одолели россиян.

Как известно, Аргентина прибыла в Москву сильнейшим составом, даже Месси прилетел. И понятно, что ставки на подопечных Черчесова делали в основном отечественные болельщики, так как реально шансы нашей команды даже на ничью были небольшими. Почему?

Событие топ-уровня привлекает топ-персон. Кроме Леонида Федуна, Виталия Мутко и главы ОКР Александра Жукова, вживую поединок посмотрели еще и Аркадий Дворкович с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Если пришли в первую очередь за результатом, то, увы, промерзли зря.

Хотя нет — VIP-места в обновленных «Лужниках» с подогревом. Стадион тоже не подкачал — теперь он чисто футбольный, никаких беговых дорожек и секторов для метания, поле прекрасно видно даже с верхотуры. Яркие новые сиденья, удобные выходы, ну и 84 тысячи мест — это крайне важно для арены, которая примет финал чемпионата мира. Другое дело, что в матче за «золото» вряд ли повторится пара участников этой встречи.

Albicileste еще куда ни шло, а вот нашим, если будут играть, как в первом тайме, мечтать о медалях не стоит. На слабости сборной обратил внимание экс-полузащитник национальной команды Валерий Карпин, который в перерыве ответил на вопрос известной журналистки Марии Командной о роли Месси в аргентинской конструкции:

Валерий Карпин футболист «Удар реализовать Месси не удавалось, Агуэро и Ди Мария были самими опасными игроками благодаря Месси как раз. Месси, играя за свою сборную, опускается намного ниже, чем играя за «Барселону», и из глубины раздает такие пасы. В этом и заключается, наверное, проблема Аргентины, что нет других игроков, кроме Месси, который может отдавать такие передачи. По поводу игры нашей команды: по-моему, было ожидаемо, что мало времени с мячом наша сборная находится. 25% владения мячом, поэтому в обороне, я думаю, будет продолжаться примерно то же самое, но вот с точки зрения владения мяча после мы все-таки этот мяч отбираем. Надо, чтобы он у нас задержался, иначе, в конце концов, мы все-таки пропустим тогда».

Так и случилось, хотя с выходом Дзагоева и Ерохина у нас стали проходить хоть какие-то атаки. Даже вспомнилось смелое обещание Черчесова «играть вперед без передач поперек поля». Три раза за второй тайм мы блеснули даже этим. Но на 86-й минуте забила Аргентина, хотя мяч и нельзя было засчитывать. В начале результативной атаки арбитр из Словении прозевал офсайд Кристиана Павона. А отличился экс-зять Марадоны Агуэро. Впрочем, по признанию даже главного тренера россиян, как минимум на один гол двукратные чемпионы мира наиграли. Что касается Павона, то этот прекрасный форвард, как ни странно, только в Москве дебютировал в сборной.

Да, все верно: аргентинцы проверили в противостоянии с Россией нескольких новичков. И позиционные атаки у них, к слову, тоже не «айс»: оборону хозяев могли и не взломать. И так называемая мессизависимость южноамериканцам не столько помогает, сколько мешает. Хотя первый пас в развитии голевой комбинации сделал все-таки Великий Кудесник.

После матча он поменяется футболками с Глушаковым. Что понравилось у россиян: выдерживаем скорости топ-оппонента и тактически грамотно действуем в обороне. Но выход в атаку, особенно в первом тайме, не получался. Хорошая функциональная готовность — тоже плюс. Что не устраивает — брак в передачах по-прежнему очень большой, а главное — непонятно, что можно придумать с соперником такого уровня. На данный момент разница в классе непреодолима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории