16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3714
  • RTS1154.91
12 ноября 2017, 09:46 Компании

«Совет мудрецов» призывает отказаться от 8-часового рабочего дня

Лента новостей

Экспертный совет при правительстве ФРГ при этом предлагает ввести дополнительные ограничения для работодателей

В условиях цифровой экономики Германия нуждается в более гибком графике рабочего дня. Об этом в интервью газете Welt am Sonntag заявил председатель Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ («Совет мудрецов») Кристоф Шмидт.

«Представление, что рабочий день начинается в офисе утром и завершается с уходом из офиса, устарело. Фирмы, которые хотят выжить в новом, пронизанном цифровыми технологиями мире, должны уметь маневрировать», — подчеркнул Шмидт.

Глава «Совета мудрецов», однако, предостерег работодателей. По его словам, подобная реформа трудового законодательства не должна привести к «скрытому увеличению рабочего времени».

«Возможно, работодателям этого и хотелось бы, но речь должна идти исключительно о том, чтобы существующее рабочее время более гибко распределялось в течение дня и недели», — объяснил глава «Совета мудрецов».

Предложенный Шмидтом закон устанавливает три важных ограничения для работодателей: сотрудникам не разрешается работать более 48 часов в неделю; рабочий день не может превышать восьми часов, а период отдыха между окончанием рабочего дня и началом следующего должен составлять по меньшей мере 11 часов.

Работодатели Германии, в свою очередь, давно уже требуют отменить восьмичасовой рабочий день, сохранив только действующее недельное ограничение в 48 часов, отмечает издание. Они выступают также за сокращение с 11 до девяти часов предусмотренного законом обязательного перерыва между рабочими днями.

К 16 ноября должны завершиться предварительные консультации по формированию правящей коалиции, так называемой «Ямайки». Представители ХДС/ХСС и СвДП в вопросах трудового законодательства больше открыты к позиции работодателей.

А «Союз-90»/«зеленые» изменения в пользу работодателей отвергают. «Совет мудрецов» встал на их сторону.

Рекомендуем:

  • Фотоистории