16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
12 ноября 2017, 12:57 ОбществоМедицина

Лучше уж быть лысым, чем депрессивным

Лента новостей

Фармакологический надзор Франции рекомендовал немедленно прекратить принимать финастерид

Случаи депрессии и суицидальных мыслей отмечены у мужчин, принимавших препарат от облысения «Пропеция» (Propecia, финастерид) и его дженерики. Об этом со ссылкой на французский фармакологический надзор (ANSM) сообщает RFI.

Финастерид назначают только мужчинам: в маленькой дозе (1 мг) от облысения и в дозе 5 мг для лечения аденомы простаты. Во Франции этот препарат для лечения облысения принимают около 30 тысяч мужчин. Фармакологический надзор Франции рекомендовал немедленно прекратить принимать финастерид («Пропеция», «Проскар» и дженерики) при появлении симптомов депрессии.

Выяснилось, что препарат вызывает ощущение преждевременного старения, тревожные расстройства. Издание сообщает, что в сентябре этого года француженка Сильвиа Милон-Матье создала ассоциацию в поддержку пострадавших от этого лекарства, которое врачи рекомендовали как «революционный метод лечения без побочных эффектов». Ее сын Ромен покончил с собой в возрасте 25 лет после двух лет приема «Пропеции».

Адвокат ассоциации Шарль Жозеф Уден говорит, что пострадавшие от лекарства, вероятно, подадут в суд на его разработчика — лабораторию Merck.

Ранее уже было известно о случаях депрессии при приеме финастерида в дозе 5 мг. Теперь же депрессия значится в списке возможных побочных эффектов и в инструкциях к препаратам дозой 1 мг.

Известно также о сексуальных дисфункциях при приеме финастерида. Фармакологический надзор отмечает и крайне редкие случаи рака груди у мужчин, принимавших это лекарство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории