16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
12 ноября 2017, 17:32 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Обвиняемый в ижевской трагедии слышал оскорбительные голоса

Лента новостей

По словам Александра Копытова, соседи постоянно обсуждали и оскорбляли его. Он также признался, что периодически пускал в квартире газ

Александр Копытов.
Александр Копытов. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Житель Ижевска Александр Копытов, которого обвиняют в организации взрыва газа в жилом доме и гибели семи человек, заявил, что не хотел убивать соседей, он лишь хотел избавиться от их голосов, которые слышал в своей голове.

В СМИ появилась утечка следственной информации о допросе Копытова. В частности, выложен скан протокола допроса. Пока не ясно, является ли этот документ подлинным — на бланке нет ни одной подписи. Как следует из этой бумаги, Копытов признается следователям, что уже несколько лет слышит голоса соседей, которые его обсуждают и оскорбляют. И он не в первый раз пускает в своей квартире газ!

Но если раньше шипение открытого газа заставляло голоса смолкнуть, то на этот раз они продолжали говорить, признался на допросе Копытов:

«В этот раз, когда я услышал шипение газа, голоса сразу не смолкали. Я вышел на балкон, покурил там, сидел около 20 минут, но голоса не смолкали, продолжали оскорблять. Гаечным рожковым ключом я открутил гайку крепления оранжевого полимерного шланга, который соединял газовую плиту и газовую трубу. Газ зашипел. После этого я взял вещи — три картонные коробки и две сумки, сел в такси, уехал на дачу. Квартиру закрыл на ключ, газ оставил поступать через открытую трубу, думал, что соседи, которые смеялись надо мной и оскорбляли меня, почуяв газ, вызовут газовиков или перекроют газ в подвале. Никакой горящий предмет я не оставлял, почему произошел взрыв, я не знаю. Я понимал, что газ в сконцентрированном виде может взорваться, от газа можно задохнуться, но не придавал этому значения. Я не остался в квартире, чтобы дать понять голосам, что я уехал, как они и хотели. О взрыве газа узнал из новостей. Я понимаю, что в квартире взорвался газ, но почему он взорвался, я не знаю. Из электроприборов в квартире работал только холодильник. При схожих обстоятельствах я открывал газ в 2013 и 2016 годах, но из квартиры не уходил, вновь шланг гайкой я закручивал к газовой трубе. Причина данных действий — оскорбительные голоса от лица соседей всего подъезда, которые я постоянно слышал, даже когда находился дома. Газ открыл, чтобы голоса замолчали, а соседи отдали мне аппаратуру, которой круглосуточно меня изводят».

В Ижевске в признание Копытова поверили не все. Из той же утечки материалов следствия стало известно, что подозреваемый с соседями не конфликтовал, был спокойным и тихим. В связи с этим в обществе стали распространяться слухи о теракте, отмечает Тимофей Клабуков, главный редактор интернет-газеты «Стриж»:

Тимофей Клабуков главный редактор интернет-газеты «Стриж» «Те, кто опрашивает знакомых, родственников, брата Копытова, говорят, что он был замкнутый. Там с соседями ни с кем не конфликтовал. Ну и в связи с этим появляться начинают слухи, что это, возможно, теракт. Никто ее не выдвигал, эту версию. Вот это на уровне слухов все ходит, то есть с двумя людьми я вчера говорил. Я не могу сказать, кто источники, говорят вроде такое. Подтверждений каких-то нет документальных».

Между тем следствие направило Александра Копытова на судебно-психиатрическую экспертизу. Как сообщили официальные органы, подозревают, что он страдает расстройством психики. Выявить болезнь и предотвратить преступление в данном случае было практически невозможно, считает профессор, завотделения суицидологии Московского НИИ психиатрии Евгений Любов:

Евгений Любов профессор, завотделения суицидологии Московского НИИ психиатрии «Оказание психиатрической помощи подразумевает лишь активное наблюдение лиц, которые активно опасные для себя, то есть суициды, например, или для окружающих явная агрессия. Поэтому во всем мире, не только в России, большая часть нуждающихся в психиатрической помощи по той или иной причине ее не получает. В среднем между началом психического расстройства и обращением к врачу добровольно или принудительно проходит до пяти лет. Большая часть душевнобольных до поры до времени тихие, незаметные, послушные граждане, погруженные в себя, и только когда уже идет настоящее обострение, а на это могут уйти годы, то тогда так называемое частное дело, то есть твои психические переживания, уже как протуберанец вырывается в виде агрессии, нападения, убийств. По законодательству и по конституции у нас пока еще оказывают медицинскую помощь бесплатно. Если он сам отказывается, то его родственники или кто-то заинтересованный пишет заявление в психоневрологический диспансер по месту жительства, подчеркивают, что он агрессивный или опасный для себя, и тогда его могут уже наблюдать без его желания. Или вызывают на дом бригаду неотложной психиатрической помощи, когда уже издали видно, что это психически больной».

Накануне Копытов был арестован. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления по статье «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Наказание предусматривает от 12 лет вплоть до пожизненного лишения свободы. Однако, если будет доказано, что у Копытова серьезное психическое расстройство и в момент преступления он не отдавал себе отчет в своих действиях, его отправят на принудительное лечение, а затем выпустят на свободу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории