16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
12 ноября 2017, 20:29 ПолитикаПерсоны

Терезу Мэй «уходят» в отставку

Лента новостей

Премьер-министру Великобритании грозит отставка. Это произойдет, если против нее проголосуют 48 депутатов правящей Консервативной партии. Почему фортуна отвернулась от Терезы Мэй?

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Toby Melville/Reuters

Консерваторы против Терезы Мэй. Премьер-министр Великобритании может уйти в отставку. Для этого необходимо недоверие 48 депутатов правящей Консервативной партии. На сегодняшний момент есть уже 40.

Недовольство вызвано осторожной позицией премьера по вопросу Брекзита. В английском обществе все чаще звучат сомнения по вопросу выхода из ЕС. Помимо торга о выплатах — как известно, ЕС требует за уход Англии 60 млрд евро, а Лондон согласен максимум на 25 — стоит проблема подписания соглашения об упрощенной торговле после Брекзита. Стороны никак не могут выработать общую позицию.

Терезу Мэй обвиняют в бездействии и лейбористы. Которые, кстати, могут победить на внеочередных выборах, если такие все же состоятся в результате отставки действующего премьера. Ситуация крайне запутанная и во многом безвыходная, считает Андрей Куликов, гендиректор исследовательской компании Europe insight:

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe insight «Сейчас Консервативная партия движется от одного кризиса к другому. Все это говорит о том, что лейбористы могут победить, но, с другой стороны, личность Джереми Корбина, лидера главной оппозиционной партии, никуда не делась. И его по-прежнему считают крайне левым политиком, который едва ли приведет страну к чему-то более выгодному, чем то, что есть сейчас. А его леворадикальные идеи вызывают критику экономистов. Вполне возможно, что лейбористы победят. Но у них, вероятнее всего, не будет достаточного большинства для комфортного управления, и в этом случае придется заключать коалицию с малыми партиями, с шотландскими националистами. А это, в свою очередь, породит уже другие проблемы. Соответственно, мы получаем высокую вероятность уже досрочных следующих выборов. Евросоюз дал Великобритании две недели на то, чтобы согласовать и согласиться на выплату Евросоюзу той суммы отступных, которая, как считается, Великобритания Евросоюзу должна. В случае если Тереза Мэй согласится выплатить большую сумму, она получает крайне негативную реакцию сторонников выхода Великобритании из ЕС. Это, собственно, вызовет новый кризис и в партии. В случае если она не согласится, ЕС до весны откладывает переговоры с Британией, и, скорее всего, сторонам не удастся договориться до марта 2019 года по режиму экономических отношений, таможни, по Северной Ирландии».

Эксперт считает, что Тереза Мэй в ранге премьера не станет удовлетворять требования Евросоюза о размере отступных за Брекзит, переговоры серьезно затянутся, а недовольство ею будет только расти. Вариант, что Брюссель сделает Британии скидку, маловероятен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории