16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
13 ноября 2017, 13:02 ОбществоСпорт

Мутко прокомментировал слова Зеппельта о недопуске российских спортсменов к ОИ-2018

Лента новостей

По словам вице-премьера, заявление журналиста ничем не подкреплено

Вице-премьер России Виталий Мутко прокомментировал заявление немецкого журналиста Хайо Зеппельта о решении Всемирного антидопингового агентства в отношении статуса Российского антидопингового агентства.

«У западных СМИ уже такой стиль — накануне заседания WADA выпускать подобные материалы, а потом всё это опровергать. Это продуманная работа по дискредитации России», — передает ТАСС слова Мутко. Он отметил, что вскоре появятся заявления десятков спортсменов, национальных олимпийских комитетов, интервью, которые и создают иллюзию негативного отношения к России.

«Зеппельт, видимо, пресс-секретарь WADA, раз он анонсирует решения организации. Я бы на месте членов совета учредителей WADA возмутился. Предугадывать общее решение органа, как они предполагают, демократического, — это смешно. Откуда он может знать, какие критерии мы выполнили, какие нет», — добавил вице-премьер.

Ранее Зеппельт в эфире телеканала ARD заявил, что Всемирное антидопинговое агентство не восстановит РУСАДА в правах, что поставит под угрозу участие России в Зимних олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. По словам журналиста, WADA может не признать РУСАДА соответствующей нормам по двум причинам. Первая — Россия отрицает свою причастность к допинговому скандалу. Вторая — в Москве хранятся пробы, к которым у WADA нет доступа.

WADA признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее агентства согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА. Одним из пунктов дорожной карты было признание российской стороной выводов из доклада Макларена, в котором сообщается о существовавшей в России на Олимпиаде 2014 года в Сочи государственной системе поддержки допинга. При этом российская сторона признала факт отдельных нарушений антидопинговых правил и опровергла любую возможность существования государственной допинговой системы. Вопрос восстановления членства РУСАДА в международной организации будет рассмотрен на заседании совета учредителей WADA в Сеуле 16 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории