16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3716
  • RTS1156.17
13 ноября 2017, 19:35 Право

Список иностранных агентов в СМИ увеличивается. Кому не место в России?

Лента новостей

Ограничительные меры коснутся не только американских средств массовой информации, но и всех зарубежных СМИ, работающих в России и финансируемых властями других стран

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Каким станет зеркальный ответ? Уже на этой неделе может быть принят закон об иностранных агентах в СМИ. По словам вице-спикера Госдумы, единоросса Петра Толстого, ограничительные меры коснутся не только американских средств массовой информации, но и всех зарубежных СМИ, работающих в России и финансируемых властями других стран.

Так, от новой инициативы могут пострадать CNN, «Радио Свобода», «Голос Америки», Deutsche Welle и другие медиа, вещающие на Россию. Ранее РБК писал, что речь может идти также о Русской службе BBC .

Иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте, указывать свой статус во всех своих публикациях, а также отчитываться властям о своей деятельности. Подробности законопроекта раскрыл вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который возглавляет рабочую группу по работе над поправками:

Петр Толстой вице-спикер Госдумы «Суть их очень простая. Мы говорим о том, что юридические лица, которые зарегистрированы в иностранном государстве, или иностранная структура, которая распространяет информацию, могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функцию иностранного агента на территории России. Наша задача это прописать в понятную, прозрачную процедуру применения таких мер. А в отношении кого эти меры могут быть применены, это уже прерогатива уполномоченного органа исполнительной власти, то есть это либо Минюст, либо Роскомнадзор. Это касается тех средств массовой информации, которые функционируют на территории Российской Федерации в интересах иностранного государства, то есть на деньги иностранных учредителей и так далее».

По словам Толстого, поправки обязуют зарубежные СМИ маркироваться как «иностранные агенты», других ограничений их деятельности изменения в законодательство не предполагают. Речь идет далеко не обо всех зарубежных изданиях, отмечает журналист Владимир Познер.

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Во-первых, это не все зарубежные СМИ. Это очень специфические зарубежные СМИ. Точно так же, как Russia Today — это тоже специфическое средство массовой информации, не направленное на своих граждан, а направленное на граждан другой страны. Что касается Соединенных Штатов Америки, то ни один иностранец по закону, существующему в Америке, не имеет права владеть американским СМИ. Вообще. Это исключено. И поэтому, скажем, один из основных владельцев американских СМИ — австралиец, взял американское гражданство, чтобы иметь право владеть, в частности, таким СМИ как Fox News, ну, и рядом других газет. Это надо иметь в виду. Вообще эти зеркальные ответы не являются самыми эффективными. Если кто-то думает, что наши люди станут меньше слушать «Голос Америки» или «Свободу», или так далее, потому что они будут объявлены иностранными агентами, я думаю, что это ошибка. Наши люди реагируют не так. Они реагируют несколько иначе».

Между тем, телеканал Russia Today America зарегистрировался в США в качестве иностранного агента. Об этом сообщила главный редактор канала Маргарита Симоньян. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», — сказала Симоньян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории