16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 ноября 2017, 20:58 ОбществоСпорт

Московская мэрия объяснила, почему после матча «Россия — Аргентина» на выходе с «Лужников» возникла давка

Лента новостей

Болельщиков со стадиона выпускали не по стандартной схеме — по секторам. Так, верхнему ярусу пришлось ждать 40 минут

Болельщики на товарищеском матче по футболу между сборными командами России и Аргентины на стадионе «Лужники».
Болельщики на товарищеском матче по футболу между сборными командами России и Аргентины на стадионе «Лужники». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В московской мэрии объяснили задержку с выходом зрителей со стадиона «Лужники» после матча «Россия — Аргентина». Там заявили, что проблемы вызвала специфика обновленного стадиона, ремонт станции метро, и поведение самих людей, которые не хотели идти до другой станции.

В субботу на выходе с «Лужников» возникла давка, а некоторые люди добирались от стадиона до метро более двух часов. Кроме того, со стадиона выпускали не по стандартной схеме — по секторам, а сначала нижний ярус, и затем — верхний, которому пришлось ждать 40 минут.

Вот как возникшие проблемы в интервью Business FM объяснил руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников:

Владимир Черников руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы «Эвакуация продлилась два с половиной часа. Конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы она была быстрее, но это первый матч проводился, тестовый, на стадионе, который только-только введен в эксплуатацию. Абсолютно новый стадион с совершенно новой логистикой внутри, самое главное — чаша. Одно дело мы готовы, способны сегодня эвакуировать людей быстро из чаши стадиона, предоставить им возможность ее покинуть, но идет же процесс совершенствования и работы, и транспортно-пересадочного узла, и взаимодействия всех структур, с точки зрения подъезда машин. Мы проверяли все подъезды, все пути подхода, перекрытий возможных, то есть никаких таких кричащих проблем не возникло, кроме одного, что люди медленно пользовались станциями метрополитена. Не захотели идти на «Фрунзенскую», потому что был дождь, было холодно. Это текущие моменты, которые, конечно, будут исправлены. Но при этом мы говорим о том, что так и так наверняка будут перекрываться и ярусы, потому что использовались не секторальные перекрытия, как мы привыкли. Мы же на наших футбольных матчах тоже выпускаем не одновременно всех болельщиков с трибун в целях безопасности. И на этом матче было то же самое. Просто всего два яруса перекрывалось — верхний и нижний. И одновременно оказались 40 тысяч человек на улице, потому что такая новая специфика стадиона. Мы будем думать, чтобы, может быть, на более короткий срок перекрытия делать. Выпускать порциями людей определенными. Это рабочие процессы, поверьте мне. Все прошло, в принципе, спокойно. Самое главное — без происшествий, без конфликтов».

Расстояние до «Фрунзенской» — около полутора километров, а некоторым пришлось идти до «Парка культуры» — это почти четыре километра от стадиона. При этом перед матчем заявлялось, что будут запущены бесплатные шаттлы до метро «Парк культуры». Станция МЦК, расположенная рядом со стадионом, была перегружена. Болельщики говорят, что поезда ходили по обычному расписанию и их не хватало.

Проблема в том, что сразу после выхода со стадиона зрители попадали в «бутылочное горлышко», и идти до любого метро приходилось очень медленно, в плотном кордоне полиции. Рассказывает болельщик Алексей Панченко:

Алексей Панченко болельщик «Спокойно мы выходим, но нас направляют не в сторону метро «Воробьевы горы», а к метро «Спортивная». И там уже сразу начинает Росгвардия, МВД выстраивать ограничения, то есть стоят по периметру металлические ограждения, и они методом воронки, то есть, чем ты дальше уходишь от стадиона, тем они уже, уже, уже. При этом ведь еще сам стадион еще обнесен трех-четырехметровой высоты забором. И открыта буквально одна-две секции этого забора. Уже здесь бутылочное горлышко возникает. Потом этот поток еще сужают. Стоят сотрудники конницы, где-то — автомобили, которые еще сужают поток. Плюс ко всему потом раздваивают поток, и узкая, порядка двух метров, дорожка идет в сторону Московской кольцевой железной дороги на станцию, а вторая, такая же достаточно узкая — в сторону метро «Спортивная». При этом по мегафону передавали, что, да, действительно, приносим извинения в связи с ремонтом эскалатора, либо по техническим проблемам пропускная способность станции метро «Спортивная» невысокая. Пользуйтесь соседними станциями, либо ближайшим вестибюлем станции «Фрунзенская». Я просто попал, именно шел на Московскую кольцевую железную дорогу. А этот участок был более короткий, и при подходе к станции кольцевой железной дороги все-таки там было более-менее организованно, не так много людей туда шло. Основная масса все-таки пошла к метро «Спортивная». И я думаю, что они добирались очень долго, потому что у меня путь после окончания матча и до входа в метро занял почти два часа».

Накануне вице-премьер, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко поручил представителям МВД, Минспорта, правительства Москвы, оргкомитета и РФС тщательно проанализировать итоги работы по организации матча.

Рекомендуем:

  • Фотоистории