16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 11:26 ОбществоСпорт

Сборная России сыграет с самым неудобным соперником

Лента новостей

Если что и поможет команде Станислава Черчесова завоевать хоть одно очко, так только настоящее чудо, считает спортивный обозреватель Business FM

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Последний матч футбольной сборной в 2017 году: в 21:45 14 ноября команда Станислава Черчесова выйдет на поле самой дорогой арены страны в Санкт-Петербурге, чтобы сыграть с с самым неудобным для себя соперником.

Россия пригласила в Северную столицу на «Зенит-Арену» испанцев. Несмотря на то, что в рейтинге ФИФА «Красная фурия» — или La Furia Roja стоит ниже Аргентины, по мнению спортивного обозревателя Business FM, с этим соперником будет еще тяжелее.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Рейтинг ФИФА важен, но иногда сиюминутно неточен. Наши сегодняшние соперники восьмые, а шестое место, например, у поляков. Ну, они что, устоят против Испании? Третьими значатся португальцы, и лишь Германия номер один к всеобщему согласию. Россия, к слову, 65-я, ниже весьма слабых и, естественно, не попавших на мундиаль: Кабо-Верде, Ямайки, Китая, Гаити, Боливии. В отборочном турнире подопечные Хулена Лопетеги «вынесли» всех: десять матчей — девять побед и ничья. И выбросили в стыке Италию с великим Буффоном. В день, когда мы мучились с игравшими на 60% аргентинцами, Испания разгромила Коста-Рику 5:0. Ту самую Коста-Рику, которая и на чемпионат мира давным-давно пробилась, и Россию Черчесова приложила год назад в Краснодаре — 4:3. Да, испанцы не очень рослые и фланговым прострелам предпочтут мелкий пас и попытки войти в штрафную через центр. Однако у нас просто некому бороться с новым поколением пиренейских звезд, именно новым. Соперник заметно изменился за последние годы, став лишь сильнее. Лопетеги, главный тренер сборной, которая выиграла молодежный «Евро-2013», теперь рулевой национальной команды, и в составе у него масса тех, кто побеждал тогда вместе с ним. Сейчас им примерно по 26 лет, и они лучшие в своем возрасте в мире. Голкипер «МЮ» де Хеа, защитники Марк Бартра из «Боруссии», Начо Фернандес из «Реала», новый бриллиант «Баварии» Тьяго Алкантара и форвард «Челси» Альваро Мората. И еще полдюжины из той команды, плюс неувядающий Иньеста, Альба, Пике, Давид Сильва. Не будет только полузащитника «Реала» Иско. Он получил травму с костариканцами, из-за чего болельщики уже шутят: «Здорово, значит, нам забьют не пять-шесть, а всего четыре мяча». И на этом фоне добавлять, что стоимость Испании — 650 млн евро, а россиян — 140 млн, как-то и неоригинально уже. Не исключено, что после игры возобновятся призывы вернуть в команду Игоря Денисова, ведь уже сейчас понятно, как будет выглядеть наша опорная зона. А еще опасаемся стремительных рывков их атакующих хавбеков. Не добавляют оптимизма и букмекерские котировки. На победу «Красной фурии» дают 1,5, на россиян — около семи к одному. Историю личных встреч, если хотите, посмотрите сами — она удручает. Испанцы — самый неудобный наш соперник, начиная с 60-х годов прошлого века. Так что, это, действительно, будет чудо, если по итогам встреч с Аргентиной и Испанией мы завоюем хотя бы очко. Но польза от таких потрясений все равно большая, потому что быстрее всего футболисты воспринимают науку мастерства на собственной шкуре, даже если проиграют».

Судить битву на Неве доверили 44-летнему итальянцу Джанлуке Рокки. Российский болельщик помнит его работу по первому матчу «Спартака» с «Севильей» в Москве, месяц назад.

Сенсационная новость: сборная Италии впервые с 1958 года не сыграет на чемпионате мира. Итальянцы сыграли вничью — 0:0 — с командой Швеции в ответном стыковом матче квалификации на мировое первенство. Первая встреча, проходившая в Стокгольме, завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев. Таким образом, по сумме двух матчей итальянцы проиграли и не смогли квалифицироваться на чемпионат мира, который пройдет в России летом следующего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории