16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 16:23 Стиль жизниКультура

В Минкульте прокомментировали заявления Райкина, призвавшего «урезонить» Мединского

Лента новостей

При этом в ведомстве не исключили отставок в театре по результатам прокурорских проверок

Глава театра «Сатирикон» Константин Райкин дал «эмоциональный комментарий» по итогам проверок, которые проходили в театре.

Такое мнение, как передает ТАСС, высказал на пресс-брифинге во вторник статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

«Мне кажется, это эмоциональный комментарий Райкина по итогам проверок правоохранительных органов, — сказал Журавский. — Это не основание для того, чтобы ходить и давать пресс-конференции».

«Мы в очередной раз вынуждены констатировать, что удивлены его (Константина Райкина) заявлениями по поводу того, что Министерством культуры инициированы шесть проверок прокуратуры», — сказал Журавский. Он добавил, что Минкультуры не может оказывать влияние ни на контролирующие, ни на правоохранительные органы. «Другое дело, что Министерство культуры по сигналам Национального антикоррупционного комитета осуществляло две проверки театра «Сатирикон», в результате которых, действительно, было обнаружено достаточно много нарушений действующего законодательства, особенно в части наличия конфликта интересов со стороны руководства театра», — отметил Журавский.

При проверке, добавил замминистра, «выяснилось достаточно много», причем, ведомство не планировало эти данные предавать огласке. «Однако Константин Аркадьевич настаивает, что причина проверок — некоторая месть со стороны руководства министерства, оставим это без комментариев, — сказал Журавский. — Но чего мы не можем оставить без комментариев, это то, что идет посягательство на строительство, никакого посягательства на строительство нет, потому что строительство не ведется, инвестиционный контракт, которому насчитывается уже 10 лет, к сожалению, не реализуется. При этом, как мы уже говорили, есть личная заинтересованность руководства театра, поскольку доли в этом инвестконтракте принадлежат двум руководителям театра».

Накануне, 13 ноября, в эфире телеканала «Дождь» Константин Райкин заявил, что прокурорские проверки его театра являются «местью и наказанием» со стороны министра культуры, напоминает РБК. По мнению режиссера, Мединский «не может простить» ему слов, сказанных на съезде Союза театральных деятелей в октябре 2016 года о «наездах на искусство» со стороны «оскорбленных людей». Параллельно Райкин обратился с предложением к властям «урезонить» министра, который, по мнению режиссера, «просто целенаправленно, злонамеренно вредит» театру «Сатирикон».

Рекомендуем:

  • Фотоистории