16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 ноября 2017, 18:12 Недвижимость

Греф: потенциал роста ипотеки в продажах жилья составляет 100%

Лента новостей

Пузыря на рынке не стоит ожидать в ближайшие 2-3 года, отметил глава Сбербанка

Потенциал роста ипотеки в России в структуре приобретения жилья составляет не менее 100%, пузыря на рынке не стоит ожидать 2-3 года точно, считает глава Сбербанка Герман Греф. Об этом он сообщил журналистам по итогам наблюдательного совета банка, передает ТАСС.

«Я не только не вижу такого риска, я вижу, что если даже сравнивать ситуацию в России с ситуацией с развивающимися странами, то доля ипотеки в структуре приобретения жилья — у нас есть потенциал роста примерно два раза», — сказал Греф.

Он подчеркнул, что никакой проблемы с образованием пузыря на данном рынке нет. «Во всяком случае на ближайшие 2-3 года точно. Думаю, что это как раз может быть хорошим локомотивом для увеличения темпов роста строительства жилья и других связанных сегментов в экономике», — отметил глава Сбербанка, подчеркнув, что нужно поддерживать этот спрос, чтобы поддерживать динамику экономики.

Греф также сообщил, что розничный спрос в этом году вырос на треть по сравнению с 2016 годом. «В структуре этого спроса большую часть составляют жилищные кредиты. Это говорит о том, что начал реализовываться отложенный спрос, цены на рынке сильно не выросли, и люди понимают, что есть хорошая возможность купить жилье. Другой фактор — это макроэкономическая ситуация и снижение ставок. Сегодня ипотечные ставки находятся на своих исторических минимумах и, если инфляция будет дальше падать, потенциал снижения есть», — полагает Греф.

Ранее во вторник замминистра финансов Алексей Моисеев также сообщал, что не видит риска образования пузыря на быстрорастущем ипотечном рынке.

Накануне профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, бывший первый зампред ЦБ и бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, предупредил о рисках образования в России ипотечного пузыря и предложил регулятору обратить на это внимание. По его мнению, только растущая экономика может обеспечить оплату увеличивающихся ипотечных обязательств граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории