16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3716
  • RTS1156.17
15 ноября 2017, 01:54 Недвижимость

Стучите? К вам придут

Лента новостей

Перепланировка квартиры может закончиться серьезными проблемами для ее владельца. Минстрой планирует ужесточить контроль за теми, кто решил перестроить свое жилье

Фото: Михаил Мордасов/ТАСС

В России, возможно, ужесточат контроль за перепланировками в квартирах. Идею Минстроя поддержал комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Предлагается ввести новый порядок получения доступа в помещение. Если собственник не пускает надзорные органы, то инспектор может обратиться в суд. Решение вынесут через десять дней — сейчас этот срок достигает двух месяцев.

Комментирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин:

— Мы уточняем полномочия Жилинспекции по контролю перепланировок, уточняем порядок, при котором вход в квартиру будет возможен, там идет перепланировка, там есть признаки того, что происходит существенная реконструкция возможная: изменение стен несущих и так далее. Полномочия Жилинспекции, как действовать, в каком порядке, обращаться в суд, чтобы получать в судебном порядке право входить в помещение, в котором идет реконструкция.

— Как это почувствуют на себе владельцы недвижимости?

— Будет уверенность, если кто-то делает ремонт у них справа, сбоку и так далее, и, по их мнению, там несущие стены рушатся, что это проконтролируют надлежащим образом.

Кроме того, в законопроекте уточняются полномочия органов надзора по контролю за перепланировками в нежилых помещениях, находящихся на первых этажах. В частности требования, которые предъявляются ко входам в нежилые помещения, сообщают в комитете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории