16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 ноября 2017, 12:10 Общество

Новый дизайн сигарет: «Не удивлюсь, если курящих прибавится»

Лента новостей

Теперь упаковки будут еще страшнее, а надписи, по мнению законодателей, честнее. Поможет ли это в борьбе с вредной привычкой? Своим мнением поделились известные курильщики

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

С 15 ноября изменится дизайн пачек сигарет. Теперь неприятные картинки будут размещать на обеих сторонах упаковки, при этом они должны занимать не менее 50% ее поверхности. Это будут изображения человеческих органов, пострадавших от курения, с указанием заболевания.

Под запретом также маркировки «легкие», «экстра», «ультра». По мнению специалистов, они вводят покупателя в заблуждение, что вред от таких сигарет якобы меньше, чем от обычных. Переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, вступивший в силу в мае прошлого года, истекает 15 ноября.

Мотивируют ли страшные картинки на то, чтобы бросить курить? Business FM задала этот вопрос известным курильщикам — бывшим и настоящим.

Ольга Свиблова директор Мультимедиа Арт Музея «Не думаю, что они влияют. Практика этих страшных картинок уже существует в Европе. Когда ты берешь пачку, это влияет на тебя, а потом ты ее куришь. Франция была одной из первых стран, где исчезла маркировка сигарет, где все сигареты выглядят одинаково, все со страшными картинками, одна страшнее другой. К сожалению, статистика показывает, что это не сильно уменьшило количество курильщиков. Они меня пугают, но не останавливают».

Будет неудивительно, если эффект от этих картинок вообще окажется противоположным, говорит актер, режиссер и литератор Вениамин Смехов:

Вениамин Смехов актер, режиссер и литератор «Я так давно бросил курить и так давно с сочувствием смотрю на старательные усилия по обеспечению страхов и ужасов, что вряд ли мое мнение может сыграть какую-нибудь роль. Убедительное, урожайное число бросающих курить, наверное, вряд ли возможно. Я думаю, что народ защищен. Как любил говорить Петр Наумович Фоменко, у нас нет ни реализма, ни капитализма, у нас есть только вопрекизм. В связи с тем, что это национальная черта, я не удивлюсь, что количество курящих прибавится».

Вся антитабачная компания — это большое надувательство, считает лидер группы «Ва-Банкъ» Александр Скляр:

Александр Скляр лидер группы «Ва-Банкъ» «Я думаю, тех, кто еще курить не начинал, такие картинки вполне могут отпугнуть, и они могут не начать курить. На курильщика со стажем типа меня это, конечно, не оказывает никакого воздействия. Я понимаю, что эти картинки — абсолютный фейк. Все, что там печатают, это совершенно не последствия табака, это просто страшные картинки различных болезней, которые нам приписывают как вред от употребления табачных изделий. Вся эта антитабачная кампания — это не больше чем планетарное надувательство, которое в итоге имеет цель все то же зарабатывание бабла, только несколько другими группами».

Пачки сигарет, изготовленные до 15 ноября и оформленные по старому регламенту, останутся на прилавках еще на несколько месяцев, пока их полностью не реализуют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории