16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 ноября 2017, 11:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Рынок в ожидании «финансовых елок»

Лента новостей

Стратегия поведения на валютном рынке от практикующего трейдера Петра Пушкарева

Пётр Пушкарёв, трейдер.
Пётр Пушкарёв, трейдер. Фото: «Телетрейд Групп»

В проекте «Валютная среда» Григорий Бегларян беседует с Петром Пушкаревым, который открыл счет в «Телетрейд Групп»— лицензированном российском форекс-дилере. Петр пробует проводить торговые операции и зарабатывать на этом.

Рынок в последние недели очень сложный, «вязкий». Поэтому сложности и трудности тут на каждом шагу. Как прошла неделя?
Петр Пушкарев: Никакого позитива на рынке.
Глядя на то, что происходило на этой неделе, ничуть не сомневаюсь. В последний раз была идея сконцентрироваться на торговле британским фунтом.
Петр Пушкарев: Я пока оставил эту тему. После заседания Банка Англии к ней особенно и не возвращался. По вчерашней британской инфляции — рынок явно не знал, как это интерпретировать. Базовый потребительский индекс составляет 2,7% три месяца подряд без изменений. Хорошо это или плохо, когда отпускные цены производителей не растут, а розничные при этом плюс 4,2%? Фунт пока не понимает, как реагировать, и я тоже.
Я думаю, что в декабре, конечно, будет сильный взлет волатильности и рынок двинется. В этом плане есть какие-то мысли?
Петр Пушкарев: На декабрь всегда остаются надежды. Скажем, фондовый рынок мог бы стать драйвером, но похоже, что инвесторы сами не понимают, что они хотят видеть. Продолжать ли скупать акции, в котировки уже очень много заложено, весь потенциальный фактор налоговой реформы, наверное, заложен. В коррекцию идут опасения по поводу того, когда программа вообще будет принята и будет ли она запущена с 2018 года или с 2019-го. К Трампу придирки только усилились, насколько это помогает продвигать внутренние законы. На самом валютном рынке реальных драйверов, как мне кажется, нет. А когда не видишь инструментов ни для инвестиций, ни для спекуляций с прибылью, самое время взять паузу сейчас и попытаться что-то осмыслить. Я ведь не трейдер-мазохист. Если фондовый рынок пойдет сильнее в коррекцию или в рост, если вниз, можно попытаться что-то на франке взять. Если он активно станет укрепляться и вместе с евро — там в потенциале есть 0.97 отметка, и даже есть 0.95 — все есть. На самом деле, я пока предпочитаю выдерживать паузу. Где-то повыше, может быть, и получится продать евро красиво, но так, как среагировал евро — от 1,1550 из-под 1,16, когда пошло медленное схлопывание позиций, причем очевидно, что это не активные покупки, а именно схлопывание позиций…
Мы же рынок знаем: пока не выбьют всех, кто хочет заработать на росте евро, не успокоятся. Под концовку года мы же видим, как организуют «финансовые елки» — без волатильности спекулянт не заработает. Поэтому пошла бы волатильность, пошел бы и хороший тренд везде — высокодоходные валюты задавили, теперь черед фондовых инструментов. С акциями меня смущает то, что на падении американских акций и корпоративных бумаг доллар пока все-таки продают, а не покупают, вопреки традиции. Когда из риска выходят, доллар всегда как-то укреплялся, а сейчас все наоборот.
Петр Пушкарев: Действительно, да и нефть могла бы стать таким драйвером. Но учитывая, куда она поднялась, и вероятность коррекции вниз, чтобы работать на рубле, сейчас не самый лучший момент. Пока всех по очереди скидывают. Наверное, когда этот процесс закончится, выйдут инфляционные данные по США, может быть еще какая-то статистика следующей недели, тогда, может быть, удастся воспользоваться ростом индекса доллара, и все факторы будут хотя бы не против.
Какие-то идеи на этот период для себя не концентрируешь уже?
Петр Пушкарев: Слишком много всего в мыслях. Пока что планирую в кэше пересидеть, сконцентрировать какие-то ресурсы на декабрь. Возможно, наконец-то налоговый пакет ляжет к декабрю на стол к Трампу. Во всяком случае, республиканцы это обещали. Процентные ставки Центрального банка США — вряд ли тут будет драйвер, здесь уже все ясно — ставку поднимут в декабре, и рынок закладывает 77% на то, что в следующем году до июня будет только одно поднятие. Будем смотреть на прогноз ЦБ США, который они выдадут в декабре, интересно может быть. Посмотрим, как евро определится с направлением. Может быть, коррекция будет поглубже. Идеи, в принципе, те же. Плюс все-таки отсматривать реакции фондового рынка, как-никак иена, франк — если сильное движение на фондовом рынке, то здесь они не смогут удержаться по умолчанию.
Для себя я определил, что сейчас буду ждать снижения цен на золото. Если оно будет 1400+, то, логически рассуждая, в следующем году американская валюта явно будет не в космосе. Будет ли золото так высоко при растущем долларе?
Петр Пушкарев: При сильных движениях золота корреляция, конечно, есть. И для валют тут можно будет смотреть на золото как на индикатор. Будет ли это? Опыт ноября прошлого года, когда только-только избрали Трампа, показывал, что максимум для золота при растущем долларе был уровень 1330 с резким падением на 100 единиц и больше.
Рассуждая логически, я пришел к выводу, что движение к 1400+ при растущем долларе нереально. Поэтому на валютах я согласен и пока не вижу цен, на которых можно открывать позиции — что вниз, что вверх. Локально интрадэй играть, используя стратегии, которые у нас в проекте, понимаю тоже, что не очень правильно. Что скажем людям на следующей неделе, что делать?
Петр Пушкарев: Ждать, копить деньги и присматриваться к возможностям. Попытаться на конкретных движениях что-то заработать. Главное, совершать обоснованные шаги, когда для них есть повод, хотя бы технический.
Нужно, кажется, мозговой штурм устроить ближе к концу ноября, когда все будет формироваться. Я, насколько знаю историю, помню, что водораздел выпадает на День благодарения — 23 ноября. После него надо смотреть, куда идут цены. Если доллар будет растущим, то первую половину декабря он будет расти. Если вниз — соответственно, первую половину декабря будет падать. Исторически в 90% случаев складывается такая динамика совпадений. Рекомендую тоже поизучать эту закономерность на американском рынке. Сложности будут всегда, на следующей неделе подумаем о том, что делать дальше. Напоминаю, что в проекте «Валютная среда» мы с Петром Пушкаревым, который открыл счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, обсуждали ситуацию на валютном рынке с точки зрения торговых операций и пришли к выводу, что пока все слишком сложно и непонятно.
Петр Пушкарев: Never give up — никогда не сдавайтесь. Отчеты о моей торговле публикую в блоге, который называется I like take profit. Подписчики блога могут следить и за открытием сделок, видеть торговые сигналы в режиме онлайн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории