16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.32 / ₽ 3700
  • RTS1140.14
15 ноября 2017, 11:56 ПолитикаПерсоны

СМИ: в Зимбабве военные поместили под арест 93-летнего президента Мугабе

Лента новостей

Он находился у власти почти 40 лет

Военные в Зимбабве взяли под арест президента страны Роберта Мугабе и его жену Грейс. Фактическим руководителем республики он являлся с 1980 года. Минувшей ночью во время беспорядков военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов республики Игнатиуса Чомбо, сообщает РБК со ссылкой на западные СМИ. Неназванные источники утверждают, что глава республики уже договорился о том, чтобы его супруга покинула страну, пока он «готовится уйти в отставку».

События в столице страны Хараре начали разворачиваться вечером 14 ноября, после того как «ключевые позиции» в городе на бронетранспортерах заняли вооруженные солдаты. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом. Случившееся она назвала «бескровной коррекцией». Глава республики и его семья, как заявили военные, находятся «в целости и сохранности». «Нашей целью являются преступники вокруг него (Мугабе), которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране», — пояснил позицию местных военных в ходе выступления на гостелеканале представитель армии, назвавшийся генерал-майором С. Б. Мойо. Этих людей, по его словам, военные хотят «привлечь к ответственности». Безопасность же президента Зимбабве и его семьи «гарантирована», уточнил Мойо, заметив, что военные «ожидают — как только они выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в прежнее нормальное русло». Остальные силы безопасности республики представитель армии Зимбабве настоятельно призвал «сотрудничать» с военными «на благо страны». «Любая провокация будет встречена соответствующим ответом», — предупредил Мойо.

На данный момент военные контролируют правительственные учреждения страны, а также патрулируют улицы Хараре.

На прошлой неделе Роберт Мугабе отправил в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, обвинив его в подготовке госпереворота. Он считался преемником Мугабе. Вслед за вице-президентом преследованию подверглись около 100 чиновников правительства Зимбабве, которых обвинили в его поддержке. 14 ноября зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. В частности, от местных властей он потребовал прекратить чистки в правящей партии, а от Мугабе и его сторонников — отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории