16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
15 ноября 2017, 18:30 Право

КС: закон, запрещающий баллотироваться ранее судимым лицам, не нарушает конституционных прав и свобод

Лента новостей

В Конституционном суде добавили, что «законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности»

Закон, запрещающий баллотироваться на выборах лицам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает конституционных прав и свобод, сообщили ТАСС в пресс-службе Конституционного суда.

«Закон, запрещающий баллотироваться на выборах всем тем, кто осужден к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает конституционных прав и свобод, гарантированных нашей конституцией, — отметили в пресс-службе КС в ответ на соответствующий запрос. — Даже если судимость будет снята или погашена, такие граждане смогут избираться лишь через десять лет, причем вне зависимости от того, было ли уголовное наказание назначено условно или подлежало реальному отбыванию».

В КС считают, что «законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, чтобы у граждан не рождались сомнения в морально-этических и нравственных качествах своих избранников и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий». «Правовая демократия нуждается в эффективных правовых механизмах, способных охранять ее от злоупотреблений и криминализации публичной власти, легитимность которой во многом основывается на доверии общества», — подчеркнули в КС.

Ранее в Конституционный суд обратился кандидат в депутаты представительного органа муниципального образования, чья регистрация была отменена решением суда в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права. Заявитель, являвшийся главой муниципального образования, в 2008 году был признан виновным в совершении преступлений по статьям «получение взятки» и «мошенничество» Уголовного кодекса РФ, а спустя год был освобожден от дальнейшего отбывания наказания. Судимость была снята.

Рекомендуем:

  • Фотоистории