16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
15 ноября 2017, 16:22 Политика

В Госдуме считают, что WADA, скорее всего, заявит о несоответствии РУСАДА кодексу организации

Лента новостей

Депутаты считают, что это с высокой вероятностью повлечет за собой неучастие России в ОИ-2018

Можно ожидать, что в четверг в своем докладе комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) заявит о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации, заявил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

«Решения такого еще нет, однако оно ожидаемое. Чиновники WADA пытаются заставить Россию признать заведомую ложь о якобы существовавшей государственной системе продвижения допинга», — сказал Дегтярев в среду.

Он считает, что в WADA ставят вопросы к РУСАДА некорректным образом.

«Мы проделали огромную работу по совершенствованию системы по борьбе с допингом, динамично меняем культуру. Да, проблемы были, но их организовала группа людей во главе с Родченковым, который неясно в чьих интересах действовал. Вероятно, в интересах других стран», — сказал глава профильного комитета.

Дегтярев обратил внимание, что «все, что Родченков сделал с пробирками, выгодно нашим конкурентам».

Ранее в исполкоме WADA сообщили, что комитет по соответствию вынес рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации, такой доклад будет представлен на совете учредителей в четверг.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев считает, что Россия должна отказаться от участия в Олимпиаде в Пхенчхане, если WADA не восстановит в правах РУСАДА. «Мы выполнили все условия, которые выдвигало WADA, для того чтобы Российское антидопинговое агентство было восстановлено в правах; сделали все, что от нас просили; мы приняли все законодательные акты, которые для этого были необходимы», — сказал Лебедев «Интерфаксу» в среду.

Если же, по его словам, соответствуют действительности сообщения о том, что совет учредителей WADA будет рекомендовать не восстанавливать РУСАДА и что якобы комитет по соответствию уже вынес такую рекомендацию, то Россия вынуждена будет определиться со своим участием в Олимпиаде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории