16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.21 / ₽ 3654
  • RTS1147.79
15 ноября 2017, 22:40 Общество

Кузбасс продолжит помогать Агафье Лыковой, несмотря на запрет главы Хакасии

Лента новостей

Во вторник глава Хакасии Виктор Зимин, отвечая на вопрос одного из местных жителей об отшельнице, заявил, что намерен запретить прием авиации с продовольствием

Власти Кемеровской области продолжат помогать отшельнице Агафье Лыковой, живущей в заповеднике Хакасии, несмотря на предупреждение о возможном запрете со стороны главы этой республики, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе обладминистрации в среду.

«Думаю, что мы найдем способ продолжать эту добрую традицию. Как можно запретить дружить? Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться», — заявил собеседник агентства.

По его словам, за последние несколько лет к Лыковой приезжали волонтеры, чтобы помочь по хозяйству, охотники защищали ее дом и хозяйство от медведей. Также он отметил, что вертолет из Кузбасса прилетает к отшельнице только по каким-либо поводам: лесные пожары, нашествие насекомых.

Ранее глава Республики Хакасия Виктор Зимин в ходе «прямой линии», отвечая на вопрос одного из местных жителей об отшельнице, заявил, что намерен запретить прием авиации с продовольствием.

«Я не очень люблю эту бабушку. Однако к старообрядческой вере отношусь с уважением. Бабушка Агафья не является носителем великих дел, связанных со старообрядческой верой (...) Еще раз борт от соседей (Кузбасс) прилетит для нее, и будет заявлено, что он не имеет права ни прилетать, ни садиться там», — подчеркнул глава республики.

При этом он отметил, что отшельнице давно было предложено переселиться в комфортные условия — в город или село, однако она отказывается. По мнению Зимина, каждый житель хотел бы иметь такие условия жизни, в которых живет отшельница: на это «тратятся миллионы».

Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах.

В январе 2016 года Лыкова вернулась на свою заимку после лечения в Кемеровской области. С тех пор ее посещает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и оказывает ей поддержку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории