16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.23 / ₽ 3797
  • RTS1146.51
16 ноября 2017, 06:30 ОбществоСпорт

Вердикт WADA повлияет на участие России в Олимпийских играх?

Лента новостей

Если решение будет негативным, в повестку вернутся идеи о выступлении наших атлетов под нейтральным флагом или даже об их недопуске на соревнования

Фото: Christinne Muschi/Reuters

В ближайшие часы в столице Южной Кореи начнется совет учредителей WADA. В Сеуле решат вопрос о возможном восстановлении членства в мировой антидопинговой системе отечественной РУСАДА. Много говорят, что негативный вердикт, а он возможен, повлияет на участие России в зимних Играх, вслед за чем в повестку дня вернутся идеи о выступлении наших атлетов под нейтральным флагом или даже вообще об их недопуске на Олимпиаду.

Страхи преувеличены, однако такой вариант не исключен. Самое важное сейчас — не опоздать.

Вначале о белом флаге. Здесь западные СМИ выдают желаемое за действительное. После того как NYT, тот еще «инсайдер спортивной тематики», шепнул миру, что в Корее Россию оставят без флага и гимна, новость стала темой для обсуждения. И совершенно напрасно. Есть Олимпийская хартия — основополагающий документ конституционного характера, которой следуют настолько слепо, что до сих пор и с 1896 года не было ни одного отклонения от буквы олимпийских законов. В разъяснениях к правилам 7-14 в пунктах 3.2 и 4.1. оговариваются условия использования государствами белого полотнища с пятью кольцами. Но к России они не имеют отношения, потому что: а) мы члены МОК и б) у нашей страны ЕСТЬ свой гимн и флаг.

В Корее Россия не сможет использовать свой гимн и флаг лишь в одном случае — если ее там не будет вовсе. Из-за недопуска страны. На этом, к слову, настаивает немецкий журналист Хайо Зеппельт, предсказывая отрицательное решение WADA по сегодняшнему вопросу. Еще в начале осени там утверждали, что Россия не выполнила два последних требования агентства: 1) анонимный доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории и 2) признание факта государственной поддержки допинга в связи с Играми в Сочи. Однако 10 ноября WADA сообщает, что их разведка получила секретный файл, но вот второго, похоже, так и не будет.

РУСАДА рано или поздно восстановят — переправлять пробы в Англию для UKADA, которое до сих пор контролирует наш антидопинговый процесс, долго и дорого.

Но есть одно «но»: позиция WADA. Заставить чиновников МОК выбросить нас они не смогут. Тем более что формально, и это признает и WADA, кивающее на ФСБ, именно ОКР к «сочинским делам» прямого отношения не имеет. Однако для МОК важно получить хотя бы косвенные примеры, что мы пошли на сотрудничество в анитидопинговой борьбе. И признать это должно именно WADA. Поэтому так некстати всплывает вопрос о пресловутых 20 тысячах проб Московской антидопинговой лаборатории четырехлетнего периода — с 2012-го по 2015 год. СКР расследует дело о махинациях с ними и пока не дает WADA возможности провести на нашей территории собственную проверку. Правда, предложили делать это совместно.

И все же: если Россию не пустят, у лучших олимпиоников страны останется один путь — заявляться в качестве независимых атлетов, а решать, кого допускать, будут федерации по видам спорта. Ту же Евгению Медведеву — 100% «золото» у фигуристок — Международный союз конькобежцев (ISU), безусловно, допустит. И масса болельщиков согласится: раз иного варианта нет, не столь принципиально, под каким флагом выступать. Это все равно будут отечественные спортсмены, и медали они привезут в Россию.

И очень хорошо, что прямой связи с сегодняшним вопросом о восстановлении РУСАДА нет. Пояснение спецкора «Спорт-Экспресса» на совете WADA в Сеуле Натальи Марьянчик:

Наталья Марьянчик спецкор «Спорт-Экспресса» «Важно понимать, что прямой связи между тем, есть аккредитация у РУСАДА или нет и нашим участием в Олимпиаде в Пхенчхане не существует. Мы принимали участие в последней летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но при этом тогда РУСАДА уже не функционировала. Если сейчас РУСАДА хотя бы частично выполняет свои функции — планирует инвестирование, проводит образовательные программы, то летом прошлого года все обязательства РУСАДА выполняло Британское антидопинговое агентство (UKADA) но при этом в Олимпийских играх мы принимали участие».

В сухом остатке: сейчас у нас все чисто, мы сделали для этого все, но висит нераскрытое дело. Насколько это веское основание для дичайшего для современного спорта решения — отстранить от Игр огромную страну, фаворита состязаний? Я уверен, что недостаточно веское, но люди, близкие к кулуарам олимпийских чиновников, считают иначе. Потому что мы уже делали ставку на так называемую ничтожность вопроса с теми же царапинами на колбах с анализами. Но оказалось, что в Сочи Россия была единственной страной, у которой количество поврежденных пробирок исчислялось десятками! А тут еще и отказ дать WADA доступ к биоматериалу московской лаборатории.

Да, глупо истерить без повода, но еще опаснее недооценить ситуацию. Чтобы затем, когда чудовищное отстранение станет фактом, в бессилии кусать локти. Возможно, именно сейчас те, кто может принять непопулярное решение, взвешивают на чаше весов: с одной стороны — атлеты, любимцы миллионов болельщиков, с другой — кто-то «свой», нужный и важный, который, увы, пострадает, если мы все же пойдем навстречу главному требованию WADA. И разрубим-таки дамокловым мечом тему недоступных сочинских проб, а затем публично накажем виновных. Или не сделаем этого и будем надеяться на русский авось плюс снисхождение МОК в начале декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории