16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 13:47 Право

Осужденной за госизмену Инге Тутисани снизили срок. Скоро она выйдет на свободу

Лента новостей

Вместо шести лет жительнице Сочи назначили срок в четыре года и один месяц. Однако большую часть наказания она уже отбыла, и поэтому уже через десять дней выйдет на волю

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Верховный суд России 16 ноября смягчил наказание жительнице Сочи Инге Тутисани с шести лет до четырех лет и одного месяца. Ей дали срок за то, что в 2009 году она отправила знакомому SMS о передвижении военной техники в Абхазию. Осужденная отбыла большую часть наказания и через десять дней уже сможет выйти на волю.

Рассмотрение кассационной жалобы защиты Инги Тутисани в Верховном суде России проходило на минус четвертом этаже, где обычно рассматривают «шпионские дела». Из-за секретности дела его слушали при закрытых дверях, а журналистов позвали только на оглашение решения. Осужденную на время рассмотрения жалобы доставили из колонии в СИЗО № 6 в Москве. Она лично присутствовала на заседании.

Адвокат фигурантки Иван Павлов рассказал Business FM, что защита просила Верховный суд оправдать Ингу Тутисани. «Сведения, которые содержались в этих злосчастных SMS, не являются гостайной. Но Верховный суд принял иное решение — он снизил наказание», — сказал он.

Адвокат оценил решение Верховного суда как «промежуточно-положительный результат». «С учетом тяжести обвинения ожидать оправдательный приговор было бы наивным», — признался он, отметив, что оправдательные приговоры вообще в России выносят крайне редко. По словам юриста, невиновных не оправдывают, а часто дают им минимальные сроки, назначают условные наказания или наказания ниже низшего предела.

Именно к такому компромиссу пришли и по делу Инги Тутисани, полагает юрист. «Мы положительно расцениваем тот момент, что ее ждет скорейшее освобождение. Свобода лучше, чем несвобода, и близость этой свободы, конечно, ее обрадовала, хотя мы считаем, что она невиновна», — описал Павлов реакцию свой подзащитной на решение Верховного суда.

Пока неизвестно, будет ли его правозащитная «Команда 29» и дальше добиваться реабилитации осужденной. Окончательное решение будет принято, когда Инга Тутисани выйдет на волю.

Другой защитник Тутисани Евгений Смирнов отметил положительную тенденцию в рассмотрении дел по статье «госизмена». «Это хорошо не только с точки зрения конкретного дела, но и с точки зрения правоприменительной практики по статье 275 УК РФ (госизмена). По ней стали назначать по три-четыре года, хотя еще несколько лет назад приговор в 12 лет считался мягким», — сказал защитник. Он уточнил, что Инга Тутисани покинет стены СИЗО 25 ноября.

Приговор Краснодарского краевого суда был вынесен 3 июля 2014 года. Тогда суд признал Ингу Тутисани виновной в госизмене (ст. 275 УК РФ). Дело против нее возбудили после того, как женщина в 2009 году отправила знакомому в Грузию SMS о передвижении российской военной техники в сторону абхазской границы. Фигурантка вину отрицала, однако апелляционная инстанция признала приговор законным, и Тутисани отправили в колонию отбывать срок.

Об уголовном деле Тутисани стало известно после того, как президент помиловал другую жительницу Сочи продавщицу Оксану Севастиди. Она получила семь лет колонии по аналогичному делу. В нем речь шла о событиях 2008 года, когда был конфликт в Южной Осетии, в который вмешалась Россия, введя войска на южноосетинскую и абхазскую территории и впоследствии признав независимость республик от Грузии. Севастиди тоже увидела технику и отправила SMS знакомому в Грузии. После помилования ее освободили.

После этого Севастиди пыталась оспорить приговор. Было возбуждено надзорное производство. Но Верховный суд России в марте этого года признал вердикт законным и лишь снизил назначенный ей срок с семи до трех лет заключения.

После этого и выяснилось, что примерно за такие же SMS в тюрьму попали еще три женщины: Анник Кесян, Марина Джанджгава и Инга Тутисани, получившие 12, восемь и шесть лет колонии соответственно. В этом году глава государства помиловал Анник Кесян и Марину Джанджгаву, а до Инги Тутисани дело не дошло. По словам защитников, Инга Тутисани не писали обращение к Владимиру Путину с просьбой о помиловании, одна президент имеет право это сделать и без всяких обращений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории