16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 17:34 Политика

Девяти СМИ направлены уведомления о возможном признании их иноагентами

Лента новостей

Письма были отправлены, в частности, в адрес «Голоса Америки», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии», «Сибирь. Реалии», телеканала «Настоящее Время» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

Министерство юстиции РФ направило девяти средствам массовой информации уведомления о возможном признании их иностранными агентами. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минюста.

«Минюстом России 15-16 ноября 2017 года в адрес «Голоса Америки», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии», «Сибирь. Реалии», регионального проекта «Idel. Реалии», телеканала «Настоящее Время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)», татаро-башкирской службы «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi) и проекта «Фактограф» были направлены письма о возможном признании их иностранными агентами», — говорится в сообщении министерства.

В ведомстве пояснили, что в ближайшее время могут вступить в законную силу принятые Государственной думой 15 ноября 2017 года поправки в законодательство РФ, в соответствии с которыми предусмотрена возможность признания иностранных СМИ, действующих на территории Российской Федерации, иностранными агентами.

Закон был принят в среду Госдумой. Им в российское законодательство вводится понятие СМИ — иностранный агент, прописаны требования и критерии отнесения средств массовой информации к этой категории. Для вступления закона в силу он должен быть принят Советом Федерации и подписан президентом РФ. Минюст начал рассылать зарубежным СМИ уведомления о том, что они могут попасть под санкции нового закона о СМИ — иностранных агентах, в день, когда Госдума приняла этот закон единогласно.

Норма, принятая по аналогии с действующим уже несколько лет в России положением об НКО-иноагентах, стала, как поясняют парламентарии, симметричной реакцией на требование Минюста США к RT America, американскому филиалу российской телекомпании, зарегистрироваться в качестве иноагента.

Как ожидается, СФ рассмотрит нормы о СМИ-иноагентах на ближайшем заседании, запланированном на 22 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории