16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.70 / ₽ 3734
  • RTS1151.27
16 ноября 2017, 17:22 Финансы

Путин рассчитывает, что только суда под российским флагом будут перевозить углеводороды по Севморпути

Лента новостей

Президент РФ отметил, что такая мера «будет укреплять позиции отечественных судоходных компаний»

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что суда под российским флагом будут наделены исключительным правом на перевозку и хранение углеводородов в акватории Северного морского пути (СМП), передает ТАСС.

На совещании по вопросу стимулирования строительства судов и морской техники на СК «Звезда» он поднял вопрос «о предоставлении судам, плавающим под российским флагом, исключительного права на перевозку и хранение углеводородов в акватории СМП».

«Этот шаг позволит нарастить объем морских перевозок, будет укреплять позиции отечественных судоходных компаний, создаст дополнительные возможности для обновления принадлежащего им флота. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Госдуме, и рассчитываю, что уже в скором времени будет принят», — сказал он.

Путин отметил, что ему известно о других предложениях по распространению данной нормы на другие морские акватории РФ. «Давайте проанализируем все эти вопросы так, чтобы любой наш шаг был выверен, без всякой спешки сделаем», — добавил президент.

Президент также отметил, что заниматься загрузкой судостроительного комплекса (ССК) «Звезда» должна не только «Роснефть», но и другие компании. Об этом сообщает РИА Новости.

«Для успешной деятельности предприятия нужно обеспечить эффективную загрузку его мощности, сформировать устойчивый долгосрочный спрос на выпускаемую продукцию. Знаю, что утвержден перспективный план загрузки «Звезды» до 2035 года… Этот план, конечно, должен четко выполняться, причем не только «Роснефтью», но и другими заказчиками», — сообщил президент.

Он напомнил о взаимной ответственности судостроителей и заказчиков.

Заказчики, размещая заказы, должны быть уверены в четком исполнении контракта, знать, что получат продукцию надлежащего качества по экономически обоснованной цене и в установленные сроки. «На этот счет собственники верфи должны давать внятные финансовые гарантии», — отметил президент.

Путин отметил, что по его поручению этим занимается «Роснефть», но это дело всей отрасли.

«Это задача не только «Роснефти», это задача всей промышленности российской, судостроительной отрасли. Это вообще общегосударственная задача — развитие производственных мощностей, создание современных рабочих мест на Дальнем Востоке. Поэтому я прошу вас не воспринимать это как ведомственную или узкоотраслевую задачу, это наша с вами общая ответственность, и мы сейчас еще поговорим об этой ответственности», — заявил Путин участникам совещания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории