16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 ноября 2017, 18:49 Политика

Песков: Путин никогда не скрывал, что у него есть возможность оказывать влияние на руководство ДНР и ЛНР

Лента новостей

Такое заявление пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сделал во время ежедневного общения с журналистами. По его словам, президент озвучил идею масштабного обмена пленными

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин никогда не скрывал, что у него есть возможность оказывать определенное влияние на руководство непризнанных ДНР и ЛНР, но возможности давить на них у российского лидера нет. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во время ежедневного общения с журналистами. По словам Пескова, президент озвучил идею масштабного обмена пленными:

— Владимир Путин впервые провел переговоры с главами непризнанных республик Донбасса. Не считаете ли вы, что президент таким образом нарушил позицию Россию, скажем, которая не является официальным участником конфликта на Украине?

— Никоим образом мы не имеем возможности каким-то образом оказывать давление на эти непризнанные республики. Мы не имеем возможности давать кому-то поручения там, потому что это республики, которые живут самостоятельной жизнью. Но президент никогда не скрывал, что у него есть возможность обращаться с призывами, возможность оказывать определенное влияние — не безграничное, но определенное. Вот именно этим влиянием и пользуется глава государства, реагируя на призыв Медведчука и реагируя на одобрение, которое высказал патриарх всея Руси Кирилл.

— Какие пожелания высказал президент лидерам ЛНР и ДНР? И обсуждали какой-то конкретный план действий?

— Конкретно президент озвучил идею о проведении масштабного обмена удерживаемыми лицами и встретил понимание у своих собеседников с той оговоркой, что предстоит еще согласовать детали с представителями украинской стороны.

В среду Владимир Путин по телефону обсудил с руководителями ДНР и ЛНР инициативу лидера общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками.

Украина готова освободить 306 человек в рамках обмена пленными в Донбассе. В свою очередь, Киев ждет от ополченцев освобождения 88 пленных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории