16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 3716
  • RTS1147.91
17 ноября 2017, 08:07 Общество

Немцы полгода тянули с публикацией результатов опроса в Крыму

Лента новостей

Возможно, данные требовали многократной перепроверки

Почти 79% крымчан, сообщает DW, заявили, что проголосовали бы сейчас за воссоединение с Россией так же, как и в 2014 году. Только 2,4% изменили свое мнение. Об этом свидетельствуют результаты репрезентативного опроса крымчан, проведенного весной берлинским Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) и обнародованного только 16 ноября.

На вопрос «где вы чувствуете себя дома?», 62,7% ответили, что считают домом то место, где они живут. Украину домом считают лишь 0,9%.

В ходе опроса 67,8% крымчан назвали себя этническими русскими, почти 12% — крымскими татарами. 7,5% считают себя этническими украинцами, хотя родным языком украинский считают 2,7%, а говорят на нем дома — 1%. В отличие от русского, на котором дома говорят почти 84% крымчан.

Опрос также показал, что 75,7% крымчан получают информацию из российских СМИ, а из украинских только 0,7%.

В опросе ZOiS участвовали две тысячи жителей Крыма и Севастополя.

Наибольшее «удивление» у немецких социологов вызвало то, что только 12% жителей Крыма сообщили о поездках в другие регионы Украины в течение последних трех лет, 93% признали, что передвигаться по территории Украины стало существенно сложнее.

«Меня удивило, как много крымчан лишились контакта с остальной Украиной. Мы знаем, что из Крыма трудно добираться в другие части Украины. Но мы не подозревали, насколько большое число жителей Крыма прекратили общаться с родственниками в других регионах Украины», — отметила в интервью DW директор ZOiS Гвендолин Зассе.

Немецкие социологи, возможно, не учли, что Киев даже тех крымчан, кто сохранил украинское гражданство, наделил «статусом нерезидентов». С крымской же регистрацией в российском паспорте перемещаться по Украине, мягко говоря, не комфортно.

Со времени воссоединения Крыма с Россией, по данным официальной статистики МВД Украины, с полуострова уехали 23 тысячи человек. При этом население Крыма в 2014 году составляло 2 миллиона 285 тысяч. То есть уехали чуть более 1%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории