16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 ноября 2017, 12:21 Политика

НАТО зафиксировало мощную военную группировку России в Арктике

Лента новостей

По словам главы альянса, в регионе активно открываются законсервированные военные базы времен СССР. Москва размещает в Арктике новые вооружения и радары, а также вводит в эксплуатацию новейший флот ледоколов

Россия наращивает свое военное присутствие в Арктике. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг газете Die Welt.

По его словам, активно открываются законсервированные военные базы времен СССР. Россия размещает в Арктике новые вооружения и радары, а также вводит в эксплуатацию новейший флот ледоколов. Столтенберг отметил, что сентябрьские учения «Запад-2017» были частично проведены на Крайнем Севере.

«Союзники пристально следят за наращиванием российских войск в Арктике. Альянс полагается на то, что любые разногласия и территориальные споры между Россией и сопредельными государствами будут решены при помощи диалога и дипломатии», — добавил генсек НАТО.

Западные обозреватели отмечают, что российское военное присутствие в Арктике достигло беспрецедентных масштабов со времен холодной войны. Между тем, весной 2017 года Минобороны РФ сообщало, что восстанавливает сеть полярных аэродромов в регионе и достраивает военные городки. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые ЗРС С-400 «Триумф». Строительство крупной российской военной базы «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа завершилось в 2016 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории