16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
17 ноября 2017, 15:53 Политика

Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООН и назвал автором «фейковой дипломатии»

Лента новостей

Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил постпреда США при ООН Никки Хейли во лжи и назвал ее автором нового явления — «фейковой» дипломатии, передает «Интерфакс».

«То, что госпожа Хейли — постоянный представитель Соединенных Штатов при Совете Безопасности (ООН) — заявила о том, будто все ее попытки дозвониться до нашего представителя Василия Небензи за последние дни с тем, чтобы согласовать какой-то общий коллективный текст (резолюции по продлению совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию химинцидентов в Сирии), (были тщетны) — это прямая ложь», — сказал Лавров на пресс-конференции в пятницу.

«Наверное, мы имеем новое явление в международных отношениях, когда есть не только «фейковые» новости, но еще и «фейковая» дипломатия», — добавил министр.

Лавров подчеркнул, что сотрудники российского постпредства не отвергали попыток американских коллег обсудить проекты резолюций. «Эксперты встречались, мы объясняли свою точку зрения. Американцы пытались какими-то косметическими фразами сделать вид, что они учли наши озабоченности. Это было не так», — сказал глава российского МИД.

Накануне в СБ ООН состоялось рассмотрение двух проектов резолюции по продлению мандата СМР — российского и американского. Оба проекта не были приняты.

«Американцы заявляли, что все, что делает этот механизм (ОЗХО-ООН — ИФ) является золотым стандартом и речь может идти только о продлении его мандата без каких-либо упреков в его адрес. Это означало бы только одно: что мы все пошли на поводу у тех, кто установил влияние над этим механизмом, причем влияние, противоречащее всем нормам международных организаций, и хочет сохранить этот механизм в качестве послушного, манипулируемого инструмента для достижения своих геополитических целей», — заявил Лавров.

Он подчеркнул, что Москва «естественно, не смогла пропустить такой проект».

«Мы его заветировали и поставили на голосование проект, который внесла Боливия, — он содержал все необходимые коррективы, которые требуется внести в работу этого механизма для того, чтобы она стала действительно беспристрастной и честной. Тот факт, что США со своими союзниками наложили вето на этот проект, означает только одно, — что они не хотят видеть механизм честным, понятным и эффективным», — заключил он.

Никки Хейли перед началом заседания заявила журналистам, что американским дипломатам из миссии при ООН не удалось связаться с их российскими коллегами для обсуждения резолюции, а ей самой также не удалось дозвониться до постпреда РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории