16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
17 ноября 2017, 22:41 Стиль жизниКультура

Путин: Во Владивостоке появятся новый концертный зал и образовательный центр

Лента новостей

Эти проекты предложил директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев

Президент России Владимир Путин пообещал, что во Владивостоке появятся новый концертный зал и образовательный центр для подготовки деятелей искусств.

В Санкт-Петербурге на заседании Попечительского совета Мариинского театра глава государства сообщил о предложении художественного руководителя — директора Государственного академического Мариинского театра Валерия Гергиева по развитию учреждений культуры на Дальнем Востоке, передает ТАСС.

«Маэстро Гергиев предложил два проекта. Построить концертный зал — небольшой, но современный, с хорошей акустикой, такой же, как здесь при Мариинке. И второе — создать там образовательный центр, который бы готовил на месте специалистов для музыкальных театров — музыкантов, танцоров балета, художников», — назвал проекты Путин. «Я еще не знаю об обеспечении финансирования и не знаю еще окончательно сумму, но хочу вас заверить — мы это точно сделаем и постараемся сделать это в самое кратчайшее время», — заявил президент.

Глава государства обратился с просьбой к деятелям культуры: «По поводу преподавательских кадров, по уровню подготовки — уровень должен быть высоким, он не должен уступать столичным городам России». Глава государства добавил, что сотрудникам новых учреждений культуры на Дальнем Востоке потребуется «техническое сопровождение — этим людям нужно будет обеспечить проживание». «И это мы тоже сделаем. Гарантирую», — заверил Путин.

Президент похвалил работу Мариинского театра. «Обширная гастрольная, концертная, просветительская деятельность Мариинки известна не только в нашей стране, но и во всем мире», — сказал он, добавив, что все проекты театра славятся «неизменно высоким художественным, содержательным, организационным уровнем». Глава государства связал во многом эти успехи и с работой Попечительского совета Мариинского театра. По его словам, особую благодарность заслуживают и зарубежные друзья, помогающие театру.

Особо Путин поблагодарил всех, кто помогает Пасхальному фестивалю, который, по его оценке, «превратился в явление нашей культурной жизни, стал знаковым событием». Президент заметил, что участники фестиваля — элитный коллектив, который ездит по всей большой территории страны. «Это нагрузка колоссальная, ведь люди летают по нашей огромной стране, я даже не знаю, когда они спят, причем, по самым отдаленным точкам, даже добираться до некоторых точек не так просто. Этот элитный коллектив не гнушается этим», — сказал глава государства. Он поблагодарил Гергиева и его коллектив за идею проведения Пасхального фестиваля и ее успешное воплощение. Также Путин выделил грантовый проект Мариинского театра, который призван помочь молодым деятелям искусств воплощать их задумки. «Это особая миссия Мариинки — открывать и растить звезд», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории