16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
17 ноября 2017, 22:18 ОбществоСМИ

Компания-партнер «Радио Спутник» зарегистрировалась в США в качестве иноагента

Лента новостей

Сумма контракта на распространение сигнала составила 900 тысяч долларов

Американская компания Reston Translator LLC, предоставившая радиочастоту российскому «Радио Спутник» выполнила требование Министерства юстиции США, зарегистрировавшись в качестве иностранного агента, сообщает «Голос Америки».

В сопроводительном письме совладелец компании Джон Гарзилья сообщил, что требование о регистрации было получено еще 12 сентября.

Reston Translator LLC зарегистрирована в штате Вирджиния и принадлежит двум лицам — Барбаре и Джону Гарзилья, владеющим 49 и 51% акций компании соответственно. Уставной фонд компании составил 10 тысяч долларов.

Согласно лицензии, выданной Федеральной комиссией по коммуникациям США (FCC), компания имеет право на распространение радиосигнала на частоте 105,5 MHz в FM-дипазоне. Зона вещания, как отмечается в документе, покрывает «часть территории Вашингтона, округ Колумбия».

В 15-страничном письме Джон Гарзилья сообщил, что его компания действительно заключила договор с российской госкомпанией МИА «Россия Сегодня», и с июня 2017 года предоставляет услуги по трансляции программ «Радио Спутник» в США. При этом совладелец Reston Translator LLC привел ссылки на многочисленные судебные прецеденты, заявив, что выполняет требование о регистрации «иностранным агентом», но не согласен с позицией министерства.

«Reston Translator LLC выполняет «указания» «России Сегодня» не в большей степени, чем интернет-провайдер выполняет «указания» иностранного клиента, который «запрашивает» (и оплачивает) услуги широкополосной связи», — говорится в сопроводительном письме.

Джон Гарзилья также указал, что согласно условиям контракта, в период с июля 2017 по декабрь 2019 года компания Reston Translator должна получить от МИА «Россия Сегодня» 900 тысяч долларов, а сумма ежемесячного вознаграждения за ретрансляцию программ составляет 30 тысяч долларов.

Одновременно владелец компании подчеркнул, что не знает, получает ли МИА «Россия Сегодня» деньги от иностранного правительства, и не считает, что фирма Reston Translator была таким образом вовлечена в политическую деятельность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории