16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
18 ноября 2017, 16:23 Политика

Явлинский предлагает провести новый референдум и международную конференцию по Крыму

Лента новостей

Кроме того, Явлинский заявил, что России надо менять политику

Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что как будущий кандидат в президенты России выступает за организацию международной конференции и нового референдума по вопросу принадлежности Крыма, сообщает РИА Новости.

«С Крымом все довольно плохо, потому что никто в мире не признает то, что было сделано в 2014 году. Нужно провести международную конференцию по Крыму и выработать дорожную карту решения этой проблемы… Мы являемся страной с непризнанными границами, а я не хотел бы жить в стране с непризнанными границами. Надо попросить в этом случае, с моей точки зрения, чтобы они проголосовали в условиях нормального референдума, который признают во всем мире», — сказал Явлинский в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1», вышедшей в эфир на Дальнем Востоке.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Киев по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Кроме того, Явлинский заявил, что России «политику надо менять». «Такая экономическая политика ведет к бедности, страна находится в изоляции. Надо прекратить участвовать в гражданской войне в Сирии, это бессмысленное болото, из которого потом Россия будет десятилетиями вылезать. Такая политика не устраивает. Должен быть мир с Украиной, надо прекращать войну, нужно прекращать пропаганду ненависти», — отметил Явлинский.

«Я за то, чтобы Россия перестала быть объектом санкций со стороны всех стран на свете. Сколько это может продолжаться? Это может иметь очень серьезные отдаленные последствия», — добавил он.

Кроме того, на предстоящих выборах президента он не считает соперницей Ксению Собчак, а его единственный конкурент — Владимир Путин. «Буду бороться против Владимира Путина, больше у меня конкурентов нет», — отметил Явлинский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории