16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
18 ноября 2017, 19:03 ОбществоСпорт

Скончался единственный трехкратный олимпионик-тяжелоатлет

Лента новостей

Причиной смерти трехкратного олимпийского чемпиона Наима Сулейманоглу стали проблемы с печенью

В Турции в возрасте 50 лет умер трехкратный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Наим Сулейманоглу. По данным Анатолийского агентства, 28 сентября спортсмен был госпитализирован в городе Аташехире с подозрением на цирроз печени. 11 ноября ему сделали операцию, однако медикам не удалось спасти его, передает «Лайф».

Наим Сулейманоглу — первый в истории тяжелой атлетики трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира. Он установил 46 мировых рекордов и является самым титулованным тяжелоатлетом за всю историю тяжелой атлетики. Родился и выступал за Болгарию, однако позже уехал в Турцию.

Спортсмен, рост которого составлял 147 см, имел прозвище Карманный Геркулес и был одним из пяти тяжелоатлетов в истории, которые в толчке смогли поднять более трёхкратного собственного веса. Первый мировой рекорд он установил в возрасте 16 лет 62 дней. На своем первом взрослом чемпионате мира 1983 года в Москве занял второе место в весе до 56 кг, но не смог участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, которые Болгария бойкотировала. В тяжелоатлетическом сообществе принято считать Наима первым и единственным неофициальным четырехкратным Олимпийским чемпионом как победителя международных соревнований «Дружба 84».

«Дружба-84» — серия международных соревнований, проведенных в июне — сентябре 1984 года в 9 государствах социалистического лагеря, после объявления бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории