16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.57 / ₽ 3806
  • RTS1144.35
18 ноября 2017, 20:36 ОбществоСпорт

МИД РФ: Россия сожалеет из-за попыток использовать спорт в качестве рычага давления

Лента новостей

В ведомстве подчеркнули, что спорт находится вне политики

Россия сожалеет из-за попыток использовать международные спортивные мероприятия в качестве рычага давления и настаивает, что спорт находится вне политики. Об этом заявили в субботу в МИД РФ, передает ТАСС.

«С сожалением отмечаем, что в последнее время участились попытки использовать крупнейшие международные спортивные мероприятия и спортивную тематику в целом в качестве рычага давления и обеспечения конъюнктурных интересов, — указали в российском дипломатическом ведомстве. — Убеждены, что спорт — это автономная сфера жизни людей, которая должна быть огорожена от политической повестки дня. Он призван служить цели объединения, уважения традиций и культуры государств мира, а не разрушения связей между странами и народами».

В Министерстве иностранных дел напомнили, что автономия спорта зафиксирована в Олимпийской хартии. «Среди основополагающих принципов олимпизма в данном документе значится «осуществление прав и свобод в отсутствие какой-либо формы дискриминации», в том числе «расового, языкового, религиозного, политического характера», — подчеркнули в дипведомстве.

В МИД РФ указали на обозначенные в Олимпийской хартии задачи Международного олимпийского комитета, в числе которых противостояние «любому политическому или коммерческому использованию спортсменов и злоупотреблениям в спорте», и резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по данной проблематике, в которой прописана «независимость и автономность спорта».

В прошлом году независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе c Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Макларен, опираясь на данные бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в частности, заявлял, что более тысячи атлетов были вовлечены в программу систематического употребления допинга, а всего были задействованы атлеты из порядка 30 видов спорта.

В июле 2016 года Международный олимпийский комитет создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Макларена о допинге в российском спорте. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, ее возглавляет Денис Освальд, вторая — специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида — расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. По итогам работы данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

В пятницу вице-премьер РФ Виталий Мутко провел встречу с Самуэлем Шмидом. По словам Мутко, она прошла в позитивном ключе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории