16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 ноября 2017, 02:01 Политика

Мугабе и его супруга готовы «умереть за то, что правильно», и не намерены отказываться от власти

Лента новостей

В субботу в столице Зимбабве Хараре прошла многотысячная демонстрация противников президента, который руководит страной 37 лет

Роберт Мугабе.
Роберт Мугабе. Фото: Philimon Bulawayo/Reuters

Президент Зимбабве Роберт Мугабе не намерен покидать свой пост. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters со ссылкой на племянника президента. По его информации, Мугабе и его супруга готовы «умереть за то, что правильно», и не намерены отказываться от власти. Племянник также сообщил, что 93-летний президент, находящийся под домашним арестом со среды, чувствует себя хорошо.

В субботу в столице страны Хараре прошла многотысячная демонстрация противников Мугабе, который фактически возглавляет Зимбабве с 1980 года. Военные заблокировали демонстрантов, которые попытались прорваться к президентскому дворцу, сообщило агентство France-Presse. Сведений о пострадавших нет.

Чем закончится противостояние армии и президента в Зимбабве? Отвечает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «С точки зрения военных зимбабвийских, в общем-то, все ясно. Они не хотят в настоящий момент убивать бывшего президента, хотят с ним договориться полюбовно, что называется, по-хорошему. И все зависит теперь от самого Роберта Мугабе и особенно его жены Грейс, потому что она планировалась Робертом Мугабе как преемник, продолжатель всех его дел и традиций. То есть главная проблема даже не в президенте, а в его жене Грейс, которой 50 с небольшим лет, и она может тоже лет 40 вполне спокойно править. Вот это не понравилось военным, и они сейчас пытаются уломать самого Роберта Мугабе, чтобы он согласился спокойно уйти и, соответственно, провести того, кто выгоден военным. А военным выгоден как раз тот человек, которого убрал с поста вице-президента не так давно Роберт Мугабе, и на его место планировал поставить свою жену Грейс. Если согласится сейчас Роберт Мугабе на то, чтобы Эммерсона Мнангагву по прозвищу Крокодил вернуть в страну, соответственно, все будет развиваться в спокойном режиме. И военные показывают, что они готовы не трогать какое-то время самого Роберта Мугабе. Вот он, допустим, на образовательном мероприятии появился вчера. Пока все развивается в этом формате. Если тут будет какой-то сбой, допустим, идет много сигналов о том, что он не готов на такой сценарий, который военные предлагают, значит, все может пойти по более радикальному режиму. Но здесь очень небольшой отрезок времени, в течение которого все это можно реализовать».

Между тем, Daily Mail со ссылкой на источник, близкий к Мугабе, сообщает, что президент Зимбабве покинул страну. Один из сотрудников службы охраны Мугабе сообщил, что в его резиденции «Голубая крыша» якобы остаются только военные. Издание предположило, что глава государства мог уехать в соседнюю Намибию, куда ранее, по сообщениям СМИ, сбежала его жена Грейс.

В среду военные Зимбабве заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту, взяли под контроль телевидение и поместили под домашний арест Роберта Мугабе. Сами генералы заверяли, что ни о каком госперевороте речь не идет. По информации Reuters, военные пытаются убедить Мугабе подать в отставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории